Питание для слабых нервов
03.10.2012 Автор: Lilie
Замечаете, что стали более нервными, вспыльчивыми и раздражительными? Проблемы, заботы и печали не дают вам расслабиться? Знакомые говорят про вас, что вы "сплошной комок нервов"? Не спешите хвататься за аптечку в поисках успокоительных средств, лучше попробуйте пересмотреть свое питание.
Людям с пониженной стрессоустойчивостью специалисты рекомендуют есть больше горячей, маслянистой и калорийной пищи, избегать злоупотребления горькими вкусами и отдавать предпочтение сладкому, кислому, соленому, острому. Это общие рекомендации, далее более подробно о рекомендуемых продуктах и способах их приготовления..
Полезны будут такие продукты, как крупяные каши на молоке или на воде (рисовая, овсяная, манная) со сливочным маслом, медом или вареньем, блины и оладьи, макаронные и хлебобулочные изделия. Из мяса рекомендуется говядина, баранина и конина, мясо курицы, индейки, утки. А вот свинины, оленины, козлятины и крольчатины, напротив, следует избегать. Не повредят рыба и морепродукты, сдобренные перцем, имбирем или приправами типа васаби.
Овощи и фрукты перед употреблением обязательно должны быть подвергнуты термической обработке. Предпочтение следует отдавать горячим супам и бульонам, а не вторым блюдам. Особенно хороши густые, наваристые супы или бульоны из баранины, например. В целом пища должна быть горячей, питательной, маслянистой. Недопустимо торопливое бутербродное питание, употребление продуктов из холодильника, питье холодной воды натощак, также злоупотребление таким напитком, как кофе, особенно черный.
Из напитков предпочтение лучше отдать зеленому чаю с молоком, кисель, имбирный напиток, горячий чай с медом.
Полезны также орехи (кедровые, грецкие, кешью, фундук, миндаль, арахис), семена тыквы, подсолнуха и кунжута.
Пища должна содержать приправы и специи: перец (черный или стручковый), лук, чеснок, мускатный орех, имбирь, куркума, корица, кардамон, гвоздика, шафран, тмин, базилик, кориандр.
Сладкое очень хорошо помогает успокоить нервную систему.
В пищу стоит включить также различные субпродукты: мозги, печень, почки, сердце. Сыры желательно кисло-соленого вкуса, молоко - овечье и кобылье, но ни в коем случае не козье. Очень полезны кедровые орехи и фундук.
Из растительных масел наиболее приемлемы кунжутное, оливковое, подсолнечное масла.
|