Чем богато и полезно льняное масло
08.11.2012 Автор: Lilie
Лен - одна из древнейших сельскохозяйственных культур, он возделывался еще в Древних Египте и Индии. На Руси он всегда был в особом почете - ведущая кулинарная роль была отдана льняному маслу, вытесненному впоследствии более дешевым подсолнечным. Об уникальных качествах льняного масла сегодня известно не многим. Пора снова воздать ему должное и вернуть утраченное в наш постоянный рацион.
По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех прочих пищевых растительных масел. В его химическом составе такое количество необходимых для человеческого организма веществ, что медики практически единодушно считают это масло самым полезным из всех пищевых масел. Его главное богатство — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, по содержанию которых льняное масло является бесспорным чемпионом среди других продуктов. Источников омега-3 всего два — льняное масло и рыбий жир. Конечно, эта редкая жирная кислота содержится и в некоторых других продуктах, но в ничтожно малом количестве. При этом омега-3 в масле в два раза (!) больше, чем в рыбьем жире.
Bсего в 4 г льняного масла (а это 1 ч. ложка) содержится суточная доза омега-3. Диетологи рекомендуют льняное масло, как самое легкоусвояемое и полезное, особенно для людей с нарушениями жирового обмена.
Именно благодаря омега-3 и уникальному витаминному составу льняное масло:
- снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляет сосуды;
- предупреждает аритмию;
- противодействует образованию атеросклеротических бляшек;
- способствует профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
- препятствует образованию раковых клеток;
- участвует в клеточном строительстве. в формировании нервных клеток, в липидном (жировом) обмене;
- повышает иммунитет и выносливость организма;
- ускоряет процесс заживления растяжений и переломов;
- снижает степень аллергических реакций;
- стимулирует деятельность мозга и т. д.
Как выбрать, хранить и в каком виде употреблять льняное масло?
На этикетке с указанием состава продукта должно быть только льняное масло. Выбирайте масло, расфасованное в темные бутылки, т. к. при ярком свете оно теряет свои полезные свойства. Обращайте внимание на дату изготовления: льняное масло хранится 12 месяцев с момента изготовления. Покупайте масло холодного отжима, температура изготовления которого не выше 45°C.
Хранить льняное масло нужно плотно закрытым в темном месте при температуре 22-23°C. Но следует помнить, что после вскрытия упаковочной тары срок хранения масла уменьшается максимум до 2 месяцев.
Чтобы сохранить полезные свойства льняного масла, употребляйте его в свежем виде, не подвергая термической обработке. поскольку так оно окисляется и теряет всю свою пользу.
Идеально сочетается масло с нашими традиционными блюдами — квашеной капустой (кстати, она нейтрализует специфический горьковатый привкус масла), винегретами и другими салатами, а также кашами и отварным (или запеченным) картофелем.
Эффект от приема масла усиливается, если употреблять его с кисломолочными продуктами — кефиром, творогом, йогуртом. А "союз" льняного масла с медом и вовсе считается лечебным, т.к. мед усиливает его лечебные свойства.
|