О влиянии сахара на развитие рака
29.11.2012 Автор: Lilie
Американские ученые из Центра комплексных исследований онкологических заболеваний и различных видов раковых опухолей пришли к выводу о том, что избыточное количество глюкозы или сахара в рационе питания живого организма может привести в активное состояние ряд генов, способных вызвать раковое образование.
К такому выводу специалисты пришли по итогам проведения целого ряда экспериментов и опытов с участием животных. Результаты исследований американских ученых показали, что высокий уровень глюкозы в рационе питания у грызунов связан с мутацией своеобразного гена p53.
Данный ген в нормальном состоянии способен подавлять рост различных опухолей (доброкачественных и злокачественных). Но стоит только этому гену мутировать, как он сразу превращается в онкоген, и он начинает работать, значительно подталкивая рост злокачественных новообразований.
Американские специалисты в области раковых заболеваний отмечают, что у людей активность мутантного p53 связана с формами рака «агрессивного» характера, такие формы плохо поддаются лечению. Более того, ученые отметили, что диета, значительно ограничивающая потребление сахара и его производных продуктов, существенно снижает количество мутантного гена p53, а это, в свою очередь, способcтвует замедлению роста различных опухолей.
Говорить о том, что профилактика онкологических заболеваний сводится к банальному отказу от сахара, не приходится. Отказываться полностью от глюкозы – источника энергии нет необходимости. Тем не менее, ученые уверяют, что избыток сахара в рационе питания не полезен ни человеку, ни животным.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|