Что и как можно приготовить из печени?
01.12.2012 Автор: Lilie
Обычно на то, чтобы приготовить что-то вкусное из печени обычно не требуется немало времени и усилий. Большинство блюд из печени готовятся быстро и просто, оставаясь при этом невероятно вкусными, ароматными и приносящими немалую пользу нашему здоровью.
В первую очередь, стоит отметить, что печень - очень полезный продукт, который содержит в себе массу нужных организму минеральных веществ (железо, кальций, натрий и др.), витаминов (А, В, С) и аминокислот, поэтому этот продукт питания должен входить в рацион каждого человека. Кроме того, она настолько полезная, что одна порция печени может стать источником месячной нормы витаминов. Еще, в ней содержится вещество под названием гепарин. Он поддерживает в норме свертываемость крови, что очень важно для предотвращения инфаркта миокарда. Вот такая оказывается полезная печень!
Печень варят, тушат, жарят, запекают, готовят из нее салаты, паштеты, закуски и даже торты. Печень прекрасно сочетается с большинством овощей, рисом, орехами, сухофруктами, ягодами и медом. Поэтому любое блюдо, приготовленное из печени, будет и вкусным, и очень полезным.
Вот несолько простых и вкусных рецептов.
Салат с печенью Порежьте на кубики 500 г очищенной от пленок печени и обжарьте их на растительном масле. 200 г мелко нарезанного репчатого лука обжарьте отдельно до золотистого цвета. Сварите вкрутую 4 яйца, порежьте кубиками и смешайте все ингредиенты. Заправьте растительным маслом, добавив к нему перец, соль и горчицу, украсьте зеленью.
Котлеты из печени Пропустите через мясорубку 200 г свиного сала, несколько луковиц и 1 кг печени, добавьте в фарш 5 яиц, два стакана муки, 250 г майонеза, соль и перец. Тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле. Такие котлеты очень удобно готовить детям, которые не всегда едят печень кусочками.
Драники из печени Пропустите через мясорубку 300 г печени и две средних луковицы. Натрите на мелкой терке одну сырую морковь, одну картофелину, измельчите два зубчика чеснока. Соедините печеночный фарш с овощами, добавьте 2 яйца, соль, перец, и такое количество муки, чтобы получилась масса нужной консистенции. Выкладывайте драники на сковороду с раскаленным растительным маслом столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон.
Печень с грибами Нежной и ароматной получается говяжья печень, если потушить ее с грибами. 800 г печени нарежьте небольшими кусочками, посолите, посыпьте перцем, обваляйте в муке и слегка обжарьте в растительном масле. 5-6 сушеных грибов замочите в воде, отварите, мелко порубите и обжарьте с мелко нарубленной головкой лука до золотистого цвета. Печень вместе с грибами уложите в форму для запекания, залейте грибным отваром, добавьте 1 стакан сметаны и 2 ст. ложки томатной пасты, аккуратно перемешайте и запекайте в духовке 10-15 минут. Подать можно с квашеной капустой и/или солеными огурцами.
Печеночный торт Испеките блины, замесив тесто из 1 яйца, 1 стакана молока, 3 ст.л. муки и щепотки соли. 500 г сваренной до готовности печени прокрутите через мясорубку. Головку репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте в фарш из печени лук, 1 сырое яйцо, перец и соль, перемешайте. Получившейся массой смажьте все блины, укладывая их в сковороду друг на друга. Подержите торт в разогретой духовке 15 минут, остудите, смажьте верх майонезом и украсьте зеленью. Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную или куриную печень.
Паштет из печени с овощами Этот паштет получается необычайно ароматным и красочным. Пропустите через мясорубку 500 г свиной печени, зубчик чеснока и головку лука. 100 г твердого сыра и 250 г копченой грудинки нарежьте небольшими кубиками. Одну небольшую морковь нарежьте тонкими кружочками. Один желтый болгарский перец нарежьте короткими брусочками. Два яичных белка взбейте до образования стойкой пены. Соедините все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и заполните полученной массой. Два яичных желтка смешайте с 1 ч. ложкой муки и распределите сверху по паштетной массе. Прикройте ваш паштет фольгой и запекайте в духовке в течение 40 минут при 200 гр., затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут до образования румяной корочки. Готовый паштет охладите, выньте из формы и подавайте, нарезав на порционные кусочки и выложив на листья свежего салата.
Естественно, это далеко не полный список рецептов. И теперь, если у вас в холодильнике окажется свиная, куриная или говяжья печень то, что можно приготовить из, нее вы уже знаете. И кстати, не всегда принципиально важно, чтобы блюдо было приготовлено именно из такой печени, которая указана в рецепте. Здесь уже дело вкуса. Балуйте своих родных и близких здоровой и полезной пищей! Приятного аппетита!
|