5 правил удачного выбора фруктов и овощей
02.12.2012 Автор: Lilie
Сейчас никого не удивишь разнообразием овощей и фруктов на рынках и прилавках магазинов. Те же бананы уже давно перестали восприниматься как экзотика, а апельсины и грейпфрут зачастую доступнее яблочка. Гости из-за рубежа - все как на подбор красавцы: ровные, гладкие, яркие и немалых размеров, вот только вкус большинства из них далек от ожидаемого.
Все потому, что для того, чтобы доставить овощи и фрукты с их родины в наши края, нужно защитить их от бактерий, грибков и других плодовых врагов, а значит, обработать специальными пищевыми добавками: консервантами, антиокислителями, регуляторами кислотности и пр.
Кроме того, доставить плоды нужно спелыми, а не перезревшими. С этой задачей успешно справляются вещества, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы они дольше хранились. Дело в том, что по мере созревания плоды выделяют этилен, ускоряющий этот процесс, специальный же газ блокирует выделение данного элемента. В итоге те же бананы после специальной обработки могут храниться месяц, а яблоки — и вовсе до двух лет! Непосредственно перед продажей бананы для ускорения созревания обрабатывают другим регулятором — этиленом. Кстати, сам по себе этилен считается безвредным, однако и витаминов в «газовых» фруктах намного меньше, чем в тех, которые созревают на солнце, от того и получаются такие «газовые» плоды безвкусными.
Вот несколько советов, которые помогут вам в выборе:
- Старайтесь покупать продукты по сезону и желательно из близкого к вам региона. Когда продукты везут на небольшие расстояния, необходимости дополнительно их обрабатывать нет.
- Если фрукты или овощи вы приобретаете на рынке, всегда можно попросить продавца разрезать плод пополам. При оценке продукта особое внимание обращайте на цвет, запах и плотность.
- Выбирайте плоды средних, а не крупных размеров.
- При выборе фруктов, внимательно изучайте их внешний вид: липкая, маслянистая и скользкая кожура — свидетельство того, что плод химически обработан. Если положить такой фрукт в воду, на его поверхности образуется масляная пленка.
- Овощи (лук, картофель, редьку и т.п.) могут дополнительно обрабатывать химическими веществами, чтобы они не прорастали. Поэтому при покупке того же картофеля, особенно не в сезон, обращайте внимание на глазки: если они закрытые («мертвые»), то, скорее всего, корнеплод обработан.
--
Подготовлено по материалам издания "Кулинарные Советы от Нашей Кухни"
|