Лучший рецепт

Картофельные пирожки Ринсвинда

Автор: ~PurpleRain~

Картофельные пирожки Ринсвинда


1 луковица, мелко нарезанная;
350 гр. картофельного пюре;
1 чайная ложка шалфея;
1 или 2 взбитых яйца;
100 гр. крошек белого хлеба, высуженых(панирово...

Читать дальше (4914)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Подсолнечное масло: как сделать правильный выбор

07.12.2012
Автор: Lilie

 Подсолнечное масло: как сделать правильный выбор Многие полагают, что растительные масла лучше животных жиров. На самом деле они не лучше и не хуже, просто они другие.
В растительных маслах в основном содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые играют антиатеросклеротическую роль, ряд витаминов, необходимых организму человека, несут антиоксиданты. Но не забывайте: все хорошо в меру. Ненасыщенные жиры в избыточном количестве приводят к слипанию тромбоцитов, сгущению крови, образованию тромбозов и нарушению работы сердца. Поэтому надо следить за количеством потребления растительных жиров.


В магазинах продаются растительные масла двух видов: рафинированное и нерафинированное.?


Рафинированное
(дезодорированное) масло обычно используют для жарения, а нерафинированное (ароматное) - для заправки, к примеру, салатов.
Главная разница между этими маслами - степень очистки. Дезодорированное масло проходит несколько степеней очистки, в отличие от ароматного, которое ограничивается механической фильтрацией.

Как ни странно, но многоступенчатая очистка на полезные свойства продукта не влияет. Соотношение жиров и кислот после этой процедуры остается прежним. А это важнейший критерий для определения полезности данного продукта. Главная задача рафинирования - нейтральный, обезличенный вкус.
Кроме того, рафинированное масло обладает очень важным преимуществом во время жарения. Если жарить, например, котлеты на ароматном масле, то очень скоро масло начнет пениться, дымить и не всегда приятно пахнуть.

Кстати, при сильном и продолжительном нагревании масла, его полезные качества теряются. А повторное использование этого продукта вредно для здоровья.


Прежде чем сделать покупку, определитесь, для каких целей вы приобретаете продукт, а затем внимательно изучите этикетку.
Минимальный набор сведений, размещенных на ней, должен быть следующим:
- название сырья, из которого изготовлено подсолнечное масло;
- название и адрес производителя;
- дата изготовления продукта и срок его хранения.


Обратите внимание, какой документацией руководствовался производитель при изготовлении подсолнечного масла - ГОСТ или ТУ. Разумеется, выбор лучше делать в пользу масла, произведенного по ГОСТу.


Не забудьте посмотреть и срок хранения масла. У нерафинированного масла, расфасованного в бутылки, срок хранения - 4 месяца, а у разливного и того меньше -1,5 месяца.
Не стоит покупать масло в торговых точках, где оно хранится на витринах при воздействии прямых солнечных лучей. В этом случае нарушается температурный режим для хранения масла.


Дольше всего хранится рафинированное масло - до 18 месяцев. Если срок годности масла превышает это время, от покупки лучше отказаться. Ничего хорошего в бутылку производитель не налил.


При выборе смотрите не только на цену, но и на объем бутылки. С целью увеличения продаж многие производителя идут на хитрость - разливают масло в емкости, объемом меньше 1 литра. В связи с этим уменьшается и цена единицы товара. Однако если пропорционально вычислить стоимость литра, зачастую она окажется выше, чем у соседней «более дорогой» литровой бутылки подсолнечного масла.


Осмотрите внешний вид содержимого бутылки. Качественное рафинированное подсолнечное масло имеет светло-желтый прозрачный цвет и не содержит осадка.
Нерафинированное масло имеет более темный, золотистый оттенок и может содержать незначительный осадок. Но помните, чем больше осадка, тем ниже качество продукта.


Подделки, к сожалению, примета нашего времени. От них никуда не деться и не скрыться, поэтому стоит быть очень внимательным при выборе товара и не гнаться за дешевизной сомнительного происхождения. Как известно, хорошее - дешевым не бывает.
Очень часто подделывают рафинированное масло, поскольку нерафинированное достаточно просто узнать по характерному запаху. Каким образом? Разводят продукт более дешевыми маслами. Именно поэтому при покупке внимательно изучайте этикетку и не покупайте товар, на котором написано просто «растительное масло», а возьмите тот, где конкретно указано «подсолнечное масло», «кукурузное масло» и т. д.


Не попадайтесь на рекламные уловки - надписи на этикетке вроде: «Без холестерина»! или «Содержит витамин Е».
Ни одно растительное масло не может содержать холестерин, поскольку он содержится только в животных жирах. Так же как и любое подсолнечное масло содержит вит. Е, разница лишь в количестве.

 

--

Подготовлено по материалам издания "Домашняя Кухня"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 765 гостей и 0 пользователей.