Все, что нужно знать о йогурте
27.12.2012 Автор: Lilie
На сегодняшний день йогурт из кисломолочных продуктов, пожалуй, самый популярный. Его одинаково любят и взрослые, и дети.
Изготавливают йогурты на основе молока и молочнокислых бактерий при определенном температурном режиме. Кстати, используют для этого как традиционное коровье молоко, так и козье, овечье, верблюжье, соевое и др.
Употребляя йогурт, дети получают не только вкусный продукт, но и сбалансированный источник белков, жиров, углеводов и микроэлементов; у взрослых людей он нормализует микрофлору кишечника. К тому же слизистая кишечника перерабатывает йогурт в два раза дольше, чем молоко, поэтому, съев стаканчик йогурта, вы в течение долгого времени остаетесь сытыми.
Различаются йогурты по жирности и содержанию добавок.
По жирности йогурты делят на:
Обезжиренные - их изготавливают из молока с низким содержанием жира (не более 0.5%). Такие йогурты идеально подходят для людей, которые соблюдают диету и не хотят поправиться.
С пониженным содержанием жира - от 0,5% до 2% - подходят для диетического питания.
Из цельного молока - имеют жирность не менее 3,25%, подходят для ежедневного употребления и не вызывают ожирения.
Сливочные йогурты, для производства которых используют сливки жирностью 5-10%.
По содержанию добавок различают йогурты:
Натуральные, не содержащие никаких дополнительных пищевых добавок, и потому являющиеся самыми полезными.
С содержанием ингредиентов натурального происхождения - кусочки фруктов, орехи, злаки, сухофрукты. Вышеперечисленные добавки делают йогурты более вкусными и полезными.
Ароматизированные йогурты. Содержат сахар и различные ароматизаторы (как правило, синтетические). О пользе таких йогуртов можно спорить, поэтому их не следует давать детям до 5 лет и тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Это основные разновидности, но есть и другие:
Соевый йогурт (йофу), изготавливаемый из соевого молока; он подходит диабетикам и людям с непереносимостью лактозы.
Греческий (средиземноморский) йогурт, сделанный из овечьего молока, жирный и густой (после завершения ферментации сыворотку отцеживают, помещая готовый йогурт в полотняный мешочек и подвешивая для стекания).
Выбирая йогурт в магазине, внимательно прочитайте данные на упаковке: чем длиннее список ингредиентов (различные добавки, подсластители, наполнители, эмульгаторы и т. д.) - тем больше калорий содержится в данном йогурте и тем, соответственно, меньше его питательная ценность.
Иногда на упаковке отмечено, что продукт прошел термообработку. Такой йогурт долго хранится, однако воздействие высоких температур ослабляет или вовсе убивает живые бактериальные культуры - т. е. пользы от подобного йогурта не будет.
Йогурт может содержать нижеперечисленные виды бактерий:
- болгарская палочка - оздоравливает микрофлору кишечника, действует на организм омолаживающе;
- молочнокислые стрептококки - превращают молоко в простоквашу, улучшают работу ЖКТ;
- бифидобактерии - активируют обменные процессы, способствуют усвоению кальция, железа, витамина D;
- ацидофильная палочка - подавляет действие патогенных бактерий, способствует выработке естественных антибиотиков.
--
Подготовлено по материалам издания "1000 Полезных Советов"
|