Арбуз опасен для здоровья?
01.07.2007 Автор: alisa-108
Одна из традиционных примет приближения августа - появление по всему городу арбузов. Наверное, каждый житель нашего города с нетерпением ждет конца лета, чтобы насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов на 10-12. Но самые нетерпеливые рискуют попасть на больничную койку.
Самые популярные в России арбузы астраханские. И торговцы это прекрасно знают и зачастую пользуются доверчивостью покупателей. В Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный – в середине месяца, ну а массовый съем арбузов начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые "астраханцы" у нас должны появиться только к сентябрю. Те арбузы, которые продают сейчас – это в большинстве случаев среднеспелые сорта, подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. А это достаточно опасно для здоровья. Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей арбузов. Отличить "накачанный" арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного "Мариона".
Другая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков инфекций - мух - но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные инфекции. Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа "на вырез"), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей инфекций, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.
И уж совсем странный способ продажи арбуза – дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб.
Конечно, нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Ведь это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов. Но об этом в следующий раз. А пока у меня все. С вами была Юлия Стасюк. Будьте здоровы!
|