Вкусные гадания и съедобные обряды на Старый Новый Год
04.01.2013 Автор: Lilie
Старый Новый год - праздник на редкость странный и таинственный. Ведь именно ночь с 13 на 14 января всегда считалась самой подходящей для разнообразных гаданий. И, надо заметить, что главным инвентарем для предсказаний чаще всего были продукты питания.
Многие гадания на старый Новый год связаны с пищей - ведь она дает силу не только телу, но и уму. Издавна люди верили, что есть в ней глубинная сила природы: земля-матушка вскармливает и поддерживает все живое в нашем мире. Злаки, фрукты, овощи - для гадания годилось всё.
И относились к продуктам в это время по-особенному. К примеру, считалось, что на Святки нельзя делать салат из свеклы, на которой есть черные точки, поэтому свекла бралась ровная, безо всяких изъянов - тогда год будет плодородный, удачный и семью не постигнут болезни. И так было практически с каждым продуктом, даже мелочи порой имели значение.
Хотите в новом году удачи и карьерного роста? Есть старинный сибирский рецепт! Местные купцы издавна пользовались им для укрепления своих финансовых дел. В свое время граф Меньшиков узнал об этом необычном способе защитить свои финансы и привез его секрет в Москву. Каждый год он готовил и ел особое блюдо, привлекая успех к своему будущему. Вот рецепт этого старинного салата - «Секрет сибирских купцов». Лист салата нужно полить подсолнечным маслом, сверху выложить немного мелко порезанной морковки (именно порезанной, а не натертой), затем - мелко нарезанного яблока и посыпать все это дробленым фундуком. Завернуть все, как в мешочек, в лист салата и завязать его перышком зеленого лука. Мешочек должен получиться размером примерно с куриное яйцо. Это произведение кулинарно-гадального искусства нужно съесть в полночь с 14 на 15 января. Просто положить его целиком в рот и прожевать.
Почему в сибирском салате фигурируют именно эти ингредиенты? Все объяснимо. Лист салата - это поле деятельности. Маслом мы подмасливаем свою дорожку, чтобы по ней было легко двигаться. Морковь нужна для укрепления и развития дела: корни морковки врастают в землю, берут ее силу, и бизнес становится крепче. Яблоко убирает сглаз от твоего дела, не дает его «перебить». А орех дает жизненную силу тому, кто приготовил и съел салат. Мешочек завязывается, чтобы все это предназначалось только одному человеку. А зеленый лук, которым его завязали, как стрела, отводит удары от злых людей и судьбы.
Кстати, незамужние девушки ели этот сибирский салат совсем по другой причине. В отличие от бородатых купцов, красавицы пеклись не о своем кармане, а о будущем муже. После того как они съедали салат, наступала очередь другого ритуала. Яблоко разрезали на 9 частей. Перед собой ставили специально купленное для этого новое зеркало, справа от которого устанавливалась красная свеча, а справа - белая. Свечи зажигали, но свет в комнате не тушили. Глядя в зеркало, надо было съесть 8 кусочков яблока. После этого выключали свет и, продолжая глядеть в зеркало, через левое плечо бросали девятый кусочек. После этого в зеркале могло появиться отражение суженого, так что девушки на всякий случай держали при себе платок: вдруг увидят что-нибудь страшное - тогда платок можно набросить на зеркало, и все пропадет.
Если вы предпочитаете ужастикам мелодраму, забудьте про триллер у зеркала и съешьте перед сном тортик или пирожок, оставив недоеденным небольшой кусочек. Если очень сильно беспокоитесь за фигуру, можно просто взять небольшой кусочек хлеба. Недоеденный кусочек следует завернуть в полотенчик или матерчатую салфетку (некоторые девушки в старину специально для этого вышивали салфетку) и положить под подушку со словами «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». После этого суженый обязательно должен присниться.
В Чехии женщины любили гадать на горохе. Ночью брали горох из того мешка, из которого часто готовят. С горохом в горсти выходили на крыльцо дома, становились лицом к входной двери и через левое плечо, не глядя, кидали зернышки за спину. И сразу же, не оборачиваясь, заходили в дом (подсматривать, куда упал горох, нельзя ни в коем случае!). Утром выходили на улицу и старались найти я бы одну горошину. Если находили, сажали ее в горшочек с землей ждали, чтобы семя проросло, всячески лелея его. Чешки верили, что такой ритуал приведет к их дому будущего мужа.
На Украине девушки гадали, каков будет их суженый по характеру. Они лепили вареники с разной начинкой и подавали к вечерней трапезе в одной миске, полив сметаной. Каждая съедала по одному и смотрела, что внутри вареника. Это было важно: с какой начинкой достанется - такой муж и будет. Начинка с творогом - ласковый и добрый, с мясом - деловитый и прожорливый, с картошкой - ленивый, с капустой - компанейский и веселый, с вишней - муж будет гулящий выпивоха. Пустой вареник или вареник с начинкой из теста означал, что замуж в этом году выйти не судьба.
Впрочем, не всегда народ во время гаданий ориентировался на вид или расположение продуктов. Например, на Руси в Сочельник готовили одно блюдо, с помощью которого будущее можно было распознать на вкус. Этот салат для предсказания будущего готовится так. Яблоко нужно натереть на крупной терке, сверху - морковь (это для девушек, а для мужчин сначала идет морковь, а потом яблоко). Выдавить на них пол зубчика чеснока. Полить все это 1 ч. ложкой сметаны и съесть. Дальше все зависит только от ваших вкусовых рецепторов: если салат съедался легко и казался вкусным - это хорошо; а если блюдо оказалось горьким или неприятным, будут проблемы в личной жизни: девушка может не рассчитывать выйти замуж, а мужчина - жениться.
Мужчины, несмотря на всю свою брутальность, тоже были не прочь погадать. Например, на том же яблоке. Они разрезали его поперек и смотрели, что получилось. Если сердцевина разрезанного плода похожа на ровную звездочку, а все семечки находятся на месте, в каждом «лучике», и отличаются спелостью, то год будет успешным и плодородным. Если же звездочка оказалась неровной, а семена незрелыми - жди неудач. Это относилось семейной жизни, и к знакомствам, и к коммерческим делам.
Молодые мужчины гадали и по-другому. Брали горсть кофейных зерен и, вынимая по одному, выкидывали зернышки перед собой на стол, называя на каждое по одному женскому имени (всего нужно имен 5-7 имен). И так по круг, перечисляя одни и те же имена в получившемся с самого начала порядке, до последнего зернышка... Имя, выпавшее на последнее зернышко и будет именем суженой. Кстати, после такого гадания не только суженая, но и все женщины с таким же именем целый год будут приносить гадавшему удачу.
Особым почетом пользовался и лук. Чтобы оградить себя от неприятностей во время Святок, нужно есть жареный лук с гренками. Лук жарили на постном масле, а гренки поджаривали отдельно.
Но лук прекрасно подходил не только для ритуальной еды, но и для гаданий. Брали несколько средних луковиц, помечали их, чтобы потом не перепутать, и нарекали женскими или мужскими именами (в зависимости от пола гадающего). Затем их сажали в отдельные плошки с землей и ждали, какая луковица прорастет быстрее всех, - она укажет на имя будущей второй половинки. Если вопрошавшему везло и «прорастало» самое желанное имя, на которое возлагались особые надежды, эту луковицу запекали целиком и, полив медом, съедали, чтобы закрепить гадание.
Ещё одно популярное в свое время гадание. Сначала на белом листе обводили углем тарелку, рисуя таким образом круг. Если нет угля (что вполне возможно), можно воспользоваться обычным простым карандашом. Темные уголь или графит в этом случае символизируют силу земли. Круг делили на четыре сектора двумя перекрестными линиями и в центре каждого сектора вписывали название стороны света в географическом порядке: север, юг, запад, восток. Лист разворачивали так, чтобы надписи в секторах соответствовали своему реальному расположению. Затем правой рукой брали горсть пшеницы и, встав спиной к кругу, заводили пригоршню назад и, не глядя, посыпали круг пшеницей. А потом смотрели, в каком секторе больше всего оказалось зерен. С этого направления и придут в будущем году удача, добро и любовь - все хорошее.
Каким бы странным все это ни показалось бы современным скептикам, в старину в гадания не только верили, но и активно ими пользовались. Не хотите проверить, правы ли были наши предки?! ;)
--
Подготовлено по материалам издания "Про Кухню"
|