Укреплять иммунитет начинаем с правильного питания
22.01.2013 Автор: Lilie
В зимний период многие сталкиваются с вирусными инфекциями или, проще говоря, болеют простудой и гриппом. Как известно, лучше вовремя защитить организм от инфекции, чем в течение недели и больше с ней бороться. И чтобы организму было легче противостять различным инфекциям, нужно укрепить иммунитет. Сделать это очень просто: правильное питание поможет повысить сопротивляемость организма заболеваниям. Оно должно быть сбалансированным, ведь организму нужны и белки, и жиры, и углеводы.
Особенное внимание следует уделить белкам, потому что иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма, представляют собой белки, а для их синтеза необходимо достаточное количество аминокислот. При дефиците каких- либо аминокислот иммунные клетки (лимфоциты), которые синтезируют иммуноглобулины, будут не в состоянии построить нормальные иммуноглобулины в нужном для иммунного ответа количестве. Белковые продукты животного происхождения (мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца) достаточно есть 2-3 раза в неделю. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, намного повышают защитные силы организма. Диетологи утверждают, что повысить иммунитет помогут и перепелиные яйца, которые нужно съедать сырыми натощак по несколько штук. Отсутствие животного белка можно восполнить белковыми продуктами растительного и молочного происхождения (горох, бобы, фасоль, творог, сыр).
Для формирования иммунитета необходимы и жиры, поэтому не стоит исключать из рациона говяжье, баранье и свиное сало, сливочное масло, жир домашних птиц.
Хотя мы не можем обходиться без жира, основного поставщика энергии, все же главными энергетическими поставщиками являются углеводы, особенно те, которые содержатся в зерне, фруктах и овощах. Углеводы организму нужны разные: и быстроусвояемые (сахара), и те, что усваиваются медленно (крахмал), и балластные (клетчатка для нормального пищеварения). Они, также как белки и жиры, необходимы для синтеза новых клеток.
Врачи напоминают, что большое количество белков создает проблемы их переваривания и выведения продуктов распада, перегружает желудочно-кишечный тракт и почки, избыток жиров подавляет иммунитет, а излишки углеводов - прямой путь к ожирению, которое является еще большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба.
Основу рациона должны составлять крупы, овощи и фрукты. Огурцы, томаты, кабачки, зеленый горошек - в них содержится огромное количество витаминов и клетчатки, которая регулирует работу кишечника, играющего важную роль в формировании иммунитета.
Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, тыкву, кедровые орехи, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Очень полезно постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.
В качестве питья диетологи рекомендуют только теплые (не холодные) в меру сладкие напитки. Холодные, слишком сладкие сладкие, газированные напитки нарушают процесс пищеварения.
Рекомендуется каждую неделю или хотя бы раз в 10 дней проводить разгрузочные дни. Можно просто исключить в этот день из своего рациона дрожжевые и сдобные мучные изделия, можно устроить кефирно-огуречную или яблочную разгрузку. Главное - дать своему желудочно-кишечному тракту отдохнуть.
--
Подготовлено по материалам издания "Простые Рецепты Здоровья"
|