Способы приготовления домашнего творога
25.01.2013 Автор: Lilie
Творог — один из древнейших кисломолочных продуктов. К сожалению, доподлинно неизвестно, кто и когда он был приготовлен впервые, но предполагается, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Люди попробовали и начали делать творог уже специально. По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком. Творог был одним из основных продуктов питания у древних славян. Впрочем, и сегодня у многих этот продукт присутствует на столе постоянно.
Творог полезен всем. Это один из лучших источников белка и кальция, а также источник фосфора, витамина А и витаминов группы В. Из всех кисломолочных продуктов творог, наверное, имеет минимальные ограничения по применению в питании, в том числе в детском и лечебном. Белок творога — казеин (его в твороге 14-18%) — имеет в своем составе незаменимые кислоты метионин, лизин и триптофан, легко переваривается и очень хорошо усваивается.
Купить творог можно в любом продуктовом магазине, но самый вкусный творог — это, безусловно, домашний. Иногда хороший продукт можно купить на рынке, но к сожалению, это недешевое удовольствие и не многие могут позволить себе ежедневно лакомиться рыночным творожком. Выход есть! Вкуснейший домашний творог можно приготовить самостоятельно, достаточно только знать как..
Для изготовления классического деревенского творога вам потребуется 2 л свежего домашнего молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую. Молоко нужно вылить в меньшую кастрюлю, накрыть ее крышкой и поставить в теплое место, например, около батареи отопления, на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Обычно это где-то около суток. Для вкуса и ускорения скисания в кастрюлю можно добавить 2-3 ст. ложки нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком поместить в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполнить водой.
Обе кастрюли поставить на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. В этот момент надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат. Затем марлевую салфетку уложить на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладывать на нее свернувшееся молоко. Края марли связать между собой и подвесить узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог. Чтобы получить более плотный творог, на марлю с творогом необходимо поместить груз.
Более быстрый способ приготовления творога - с помощью хлористого кальция. Чтобы получить 100 г творога нужно взять 0,6 л молока и 6 мл 20%-ного хлористого кальция. К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить раствор хлористого кальция, размешать и довести до кипения. После этого немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры. Полученный пресный творог откинуть на сито, покрытое марлей, отжать и переложить в тарелку.
Очень нежный творог также быстрого приготовления получается из прокисшего молока или кефира. В первом случае необходимо вскипятить стакан свежего молока и вылить в него стакан молока кислого, перемешать и настаивать 30 минут, далее процедить и отжать. Из кефира приготовить творог еще проще: 1 стакан кефира налить в емкость объемом в 2 раза больше и поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты. Творожок отделяется и плавает сверху, а сыворотка, соответственно, под ним. Творог надо отцедить и остудить.
|