Лучший рецепт

Салат кукурузный с домашними сухариками "Минутка" (постный)

Автор: Елена Белашова

Салат кукурузный с домашними сухариками


Консервированная кукуруза (половина банки),
Сухарики (грамм 200),
Майонез постный (несколько столовых ложек),
Мак (столовая ложка),
Сол...

Читать дальше (4382)
Комментировать
(Комментариев: 6)

Спонсоры Ёжики в Тумане - цены пейнтбол в СПб.

Поварята на кухне: памятка родителям

26.01.2013
Автор: Lilie

Поварята на кухне: памятка родителямДля ребенка процесс приготовления еды - это своего рода волшебство, которое происходит прямо у него на глазах, когда «несъедобные штуки» - безвкусная мука, сода и горький какао-порошок - вдруг становятся восхитительным шоколадным пирогом. Поверьте, если правильно подойти к процессу обучения детей этому «волшебству», то уже к 10-12 годам они становятся вполне самостоятельными поварятами.

 
Главное и, пожалуй, самое сложное - вначале не отбить у детей желание кашеварить. Поэтому прежде чем начать обучение детей кулинарным премудростям, запаситесь терпением и изучите основные правила, которые помогут вам избежать ошибок.


1. Доверяйте ребенку только то, с чем он уже УМЕЕТ справляться. Либо, когда он учится делать новые вещи, постоянно будьте рядом, помогайте и объясняйте, что делать. Если у ребенка что-то не будет получаться и рядом не окажется человека, готового разъяснить, помочь и приободрить, он может быстро потерять интерес.


2. «Репетируйте» новые опасные процедуры. На стадии «обучения» используйте только безопасные предметы - режьте пластиковыми ножами и перемешивайте холодный салат, а не горячий суп.


3. Дети не умеют ждать. Ребенок - это вечный двигатель, прыгатель и скакатель, поэтому блюдо, которое надо готовить больше часа, - это развлечение только для взрослых. Исключите из «программы обучения» все, что нужно готовить долго и все, что нужно готовить в несколько этапов.


4. Дети обожают простые технологические процессы. Особенно те, которые могут сделать сами. Уже в два-три года ребенку можно смело доверить что-то перемешивать, раскатывать скалкой. Взбивать, выдавливать сок, натирать на терке. Вырезать из теста фигурки, лепить пирожки. Красиво и аккуратно выкладывать что-то на тарелку.


5. Дети не любят неудобства и не готовы с ними мириться. Нельзя готовить с ребенком из «неудобных» продуктов. Например, из лука - он вызывает слезы, из рыбы - у нее неприятный запах, а тщательно мыть руки во время и после готовки дети забывают.


6. Дети обожают все пробовать. «На ура» пойдут блюда с уже готовыми составляющими, которые можно съесть.


7. Дети обожают превращения, когда обычная еда становится чем-то необычным. Поэтому для готовки с детьми нужны фантазия и изобретательность. Обыкновенный бутерброд может превратиться в забавную мордашку, сосиски с макаронами - в веселых осьминогов.
Тесто - это прекрасный пластилин, располагающий ребенка проявить творческое начало. И не надо мешать ему лепить вместо идеальных пирожков очередного колобка.


8. Детям нужны точность и наглядность. Рецепт, по которому вы готовите с ребенком, должен быть максимально конкретным. Нельзя говорить: «Насыпь муки на глазок». Глазок у ребенка такой, что в тесте окажется половина пакета муки, а ребенок «на всякий случай» добавит еще две пригоршни. Надо сказать: «Насыпь муки шесть ложек». И показать, что ложка должна быть с горкой. Ведь взрослый способен представить себе результат, который должен получиться. А ребенку такой абстрактный результат представить очень сложно.


9. Дети не любят неудач. Часто, начиная что-то и не справляясь с этим с первого раза, ребенок бросает занятие навсегда. Начинайте совместно готовить с рецептов, которые вы знаете. И хвалите ребенка за то, что у него получилось. Исключения существуют, но практически всегда лучше съесть приготовленный ребенком самостоятельно салат, даже если он сильно пересолен. В крайнем случае съесть пару ложек, пожаловаться, что ты не голодная, а потом салат выкинуть тайком и уверить, что его с удовольствием съели.


Вот и все хитрости! Пусть Ваш поваренок порадует Вас!

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2471 гостей и 0 пользователей.