Что пить – кофе или цикорий?
04.02.2013 Автор: Lilie
О том, что кофе отнюдь не безобидный напиток, кофеманы вспоминают обычно только тогда, когда у них начинаются проблемы с сердцебиением и давлением: регулярное употребление ароматного напитка может спровоцировать развитие артериальной гипертензии, повысить уровень «плохого» холестерина в крови. К тому же, последние проведенные исследования доказали, что регулярное употребление кофе приводит к привыканию, и кофеин перестает оказывать бодрящее действие. А все заверения, что «кофе помогает проснуться и собраться», по мнению психотерапевтов, не более чем самовнушение. Поэтому, если сердечко слишком быстро стучит, а давление частенько подскакивает, не надо переживать, что приходится отказаться от проверенного тонизирующего средства. Вспомните, что есть и другие напитки, которые вполне могут заменить зерновой кофе. И прежде всего это цикорий.
Порошок из корня цикория очень часто называют «детским» кофе. Ведь в отличие от кофе, у него нет противопоказаний и ограничений по возрасту: он тонизирует, но при этом оказывает не возбуждающее, а успокаивающее действие на нервную систему. Сейчас о цикории вспоминают довольно редко, но было время, когда сложно было найти дом, где на кухне не нашлась бы пачка с кофейным напитком на основе цикория. Лет 20 назад, когда кофе был дефицитом, цикорий пили все, от мала до велика. Но потом, арабика отвоевала себе место на полках магазинов и о напитке из цикория забыли, исключив его из повседневного меню. А зря!
Существуют продукты, обладающие уникальным составом, – нутрициологи называют их «суперфуд». И если бы корень цикория (в Европе популярна лишь листовая разновидность растения – эндивий) был широко известен за пределами России, он бы обязательно вошел в список подобных суперпродуктов.
Дело в том, что корень цикория содержит более 30 минералов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины С и группы В. Богат цикорий и ниацином (витамин РР) – веществом, которое снимает болевые симптомы и улучшает подвижность суставов при артрите. На сегодняшний день доказано, что экстракт цикория обладает противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим и укрепляющим действием. Но для людей, склонных к полноте, важен не только витаминно-минеральный состав напитка, но и содержащийся в цикории уникальный компонент – инулин (не путайте его с инсулином: названия у этих веществ хоть и похожи, но воздействуют на организм они по-разному, хотя профилактике диабета инулин тоже имеет непосредственное отношение). В сухом порошке цикория содержится до 75% инулина – чуть меньше, чем в топинамбуре. Природный полисахарид нормализует обмен веществ.
Одна часть инулина проходит по желудочно-кишечному тракту в неизменном виде. Это отличный адсорбент, способствующий выводу из организма вредных веществ – токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов. К тому же инулин стимулирует сокращение кишечной стенки, что также помогает очищению.
Другая часть расщепляется до коротких цепочек фруктозы, которые являются питательной средой для полезных бактерий. Именно поэтому врачи называют цикорий природным пробиотиком: он подстегивает рост бифидо-и лактобактерий, за счет чего подавляется размножение патогенных микроорганизмов. Иными словами, инулин борется с дисбактериозом, который, как известно, приводит к обменным нарушениям, снижению всасывания витаминов и минералов, что влечет за собой ослабление иммунитета, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей и даже провоцирует набор веса.
Ну а третья часть инулина попадает в кровь. Причем происходит это без участия инсулина. Молекулы фруктозы, полученные в результате расщепления, замещают глюкозу в обменных процессах, что позволяет уменьшить клеточный голод. К тому же короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают проникновение внутрь клетки и самой глюкозы, что в конечном итоге позволяет предотвратить характерные для диабетиков колебания сахара в крови.
К этому и без того внушительному списку достоинств растения остается добавить только одно: цикорий – отличное сосудорасширяющее средство, а значит, понижает давление.
Для приготовления напитка порошок цикория нужно развести кипятком, добавить молоко или сливки и положить щепотку сахара или сахарозаменителя. Однако нужно помнить, что вкус у растения специфичный. И хотя в процессе обработки гликозид интибин, придающий корням горечь, разрушается, чуть заметный привкус все же остается. Поэтому, если напиток из цикория не пришелся вам по душе или слишком трудно отказаться от кофе, сделайте микс из кофейных зерен и цикория (4:1). Такая добавка смягчит вкус напитка и уменьшит сердцебиение от кофеина.
--
Подготовлено по материалам издания "Диетика"
|