Пельмени: разнообразие видов и форм
12.02.2013 Автор: Lilie
Пельмени - любимое блюдо многих! И делают их не только из мяса. Есть вкусные пельмени пельмени с рыбой, грибами, с разными овощами и др. Многие ошибочно полагают, что пельмени — исконно русское блюдо. На самом деле это понастоящему интернациональная еда: ее можно отведать и на Востоке, и на Западе, и у каждого народа свои особенности приготовления пельменей.
Итальянские равиоли — настоящее достояние итальянской кухни. Они могут быть как основным блюдом с традиционной начинкой из мяса, морепродуктов или овощей, так и десертом. В этом случае в равиоли кладут фрукты, ягоды, мягкий сыр.
Цзяоцзы — китайские пельмешки в форме полумесяца или мешочка, в которые чаше всего кладут овощную или мясо-овощную начинку.
Гёдза — японские пельмени в виде полумесяца из очень-очень тонко (в них должна просвечиваться начинка) раскатанного теста с начинками из мяса, морепродуктов и овощей. Их варят в бульоне, на пару либо жарят в небольшом количестве масла.
Ну и разве можно обойти вниманием знаменитые вареники - славянское блюдо, наиболее распространённое в украинской кухне? Тесто для них толстое, «пухнатое». Главный секрет его приготовления — вместо воды нужно добавлять сыворотку или простоквашу. Классика жанра — вареники с картошкой или вишней. Впрочем, с начинками можно вволю экспериментировать.
Из стран Балтии первенство в пельменной кухне принадлежит Литве. Здесь их великое множество. Это колдунай с начинкой из сыра с ветчиной, сдобренные свиным салом, тмином и майораном. Из сначала обжаривают, а уж потом отваривают. Более просто готовятся скриляй, где сыр смешивается с салом и взбитыми желтками. Вертиняй с начинкой из картофеля - блюдо очень похожее на украинские вареники. Есть и сладкие шалтоносяй с начинкой из черники, поливаемые в готовом виде сметаной и ягодным соком.
Страны Кавказа. В Грузии вам предложат хинкали с начинкой из баранины или жирной говядины с необыкновенно вкусным бульоном внутри; в Армении — бораки, которые готовят с обжаренным фаршем; в Узбекистане — манты, приготовленные на пару.
|