За что испанцы любят тапас?
18.07.2007 Автор: ddd
Во многих испанских барах к вину или пиву предлагают бесплатные закуски. Испанцы называют их «тапас». Это могут быть оливки, чипсы либо нечто более сытное — колечки кальмаров, сардинки в масле, креветки, тартинки... Порции крохотные, на один укус, но если заказывать напитки не по одному разу (что хитроумные испанцы с удовольствием и проделывают), маленькие тарелочки с тапас в конце концов заменят полноценный обед или ужин. Приятный обычай подавать тапас харак терен прежде всего для южных районов -Испании. По одной из самых распространенных версий, он зародился в придорожных харчевнях и постоялых дворах, где к хересу полагался кусок хлеба или ломтик хамона, чтобы им можно было накрыть стакан от мух или пыли. Возможно, это действительно так, во всяком случае, tapas — это множественное число испанского слова «крышка». А еще говорят, что тапас в придорожных питейных заведениях были введены приказом короля Альфонса X, чтобы любящие выпить испанцы не сильно пьянели. Хотя вполне возможно, что эта гастрономическая традиция появилась благодаря смекалке кастильских и ламанчских барменов, которые еще в XVI веке подавали к дешевому, некачественному вину кусочки сыра, чтобы перебить его не самый приятный вкус.
|