Тыква: мало калорий - много пользы
17.02.2013 Автор: Lilie
В сказке про Золушку этот плод не зря наделили волшебными свойствами - ведь он невероятно полезен.
На Руси тыква появилась еще в XVI веке - привезли ее к нам из Италии. Народу она полюбилась за свою неприхотливость - храниться могла до самой весны, хорошо сочеталась и с крупами и мясом, из нее можно было приготовить и первое, и второе блюдо, и даже десерт. К тому же тыква стала служить основным доступным источником витаминов осенью.
Тыква содержит жиры, белки, углеводы, пектиновые вещества и минералы, необходимые любому организму. В том числе незаменимый для сердечно-сосудистой системы калий, «строитель» костных тканей кальций и железо, необходимое для профилактики анемии.
Витамина С в тыкве больше, чем в лимоне, и при тепловой обработке он не разрушается, поскольку спрятан глубоко в волокнах плода. Богата эта оранжевая ягода и витамином Т - основным провитамином, который влияет на обменные процессы в организме. Еще один существенный плюс - тыква малокалорийна и совсем не алергенна.
Если нарезать тыкву кубиками, то хранить в холодильнике ее можно неделю. Очень полезно пить свежевыжатый тыквенный сок - он поможет устранить отеки или нормализовать работу кишечника, а при простуде и бессоннице добавьте туда мед. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1 - это будет отличная подпитка для глаз.
Вкусна тыква, приготовленная на пару, а также тушенная с пассерованным луком и морковью. Хороша она и в выпечке, и в качестве основного ингредиента для крем-супов, а также в рагу и кашах.
Не менее полезны и тыквенные семечки. Помимо того, что это известное глистогонное средство, тыквенные семечки успешно применяются для профилактики простатита и при лечении угревой сыпи. А в Китае тыквенные семечки считают замечательным средством от депрессии.
|