Мясо по-французски: история блюда
22.02.2013 Автор: Lilie
Наверняка в каждой семье хотя бы раз к празднику готовили мясо по-французски. Но несмотря на название, к французской кухне это блюдо не имеет никакого отношение. Его с большей уверенностью можно назвать русским, нежели французским. И возникает вполне резонный вопрос: почему же тогда его так именуют?
Считается, что прообразом мяса по-французски стало одно из французских мясных блюд, приготовленное способом гратинирования (от фр. gratin - запеканка), при котором почти готовое кушанье покрывается тертым сыром, соусом, панировочными сухарями или другими продуктами и запекается до образования аппетитной золотистой корочки. Делается это для того, чтобы улучшить вкусовые качества блюда и придать ему приятный внешний вид. Среди таких блюд упоминают телятину по-орловски (запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, приготовленных под соусом бешамель и сыром), сделанную французским поваром для графа Орлова.
Взяв за основу подобный рецепт, российские кулинары подогнали его под свои вкусы и возможности. Наибольшие изменения рецептура мяса по-французски претерпела во времена советского дефицита, когда самыми доступными продуктами были картофель и майонез. И каждая хозяйка, прикупив вдобавок небольшой кусочек мяса, при минимальных денежных и временных затратах могла удивить своих гостей вкусным и сытным блюдом со столь аристократичным названием.
Самое интересное, что, поинтересовавшись, кто и как готовит мясо по-французски, вы, скорее всего, получите несколько отличных друг от друга рецептов: одни запекают мясо с картофелем, другие добавляют помидоры для сочности, а третьи и вовсе жарят мясо на сковороде.. Вариант приготовления зависит только от вашей фантазии. Заменив, например, картофель баклажанами или добавив какие-то новые специи, вы получите блюдо, которое наверняка станет вашим фирменным и любимым. Тем более что помимо такой демократичности при выборе ингредиентов, это кушанье еще очень сытное и простое в приготовлении. И разве важно, что никто точно и не сможет сказать, каков же классический рецепт мяса по-французски..
|