Лучший рецепт

Малиновый торт-безе

Автор: skif07

Малиновый торт-безе

3 яичных белка
0,75 стакана сахарной пудры
1 ч. л. рубленых
миндальных орехов
100 г сахарной пудры

листики малины
для украшения

Для начинки:

150 г м...

Читать дальше (3047)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Сырная седмица - традиции масленицы

11.03.2013
Автор: Lilie

Сырная седмица - традиции масленицыВ языческом прошлом славян Масленица, а вернее Комоедица, - это праздник, посвященный Солнцу, когда можно было употреблять в пищу его съедобные символы.
Праздник всегда отмечали в марте, в день весеннего равноденствия, более того, он еще и совпадал с началом нового годового цикла, ведь до XIV века на Руси новый год встречали весной, в конце марта.
После принятия христианства языческое сакральное начало праздника исчезло, а некоторые народные традиции, как и во многих других случаях, остались. Тогда и возникла Масленица в том виде, в котором мы знаем и любим ее по сей день.


Масленичная неделя стала перемещаться по календарю в зависимости от церковной Пасхалии. За это в народе ее прозвали Поползуха.
Символом Масленицы стало чучело молодой женщины, которой даже было придумано имя - Авдотья Изотьевна. Ей посвящались игры и песни, а в конце разгульной недели - сжигали.


Понедельник - Встреча
Широко и торжественно встречали Масленицу - Авдотью Изотьевну в сарафане, с повязанным платком, с блином в одной руке и сковородой - в другой. Вместе с соломенным чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели, называя Масленицу разными ласковыми словами.
Любопытно, что в языческом прошлом было два чучела - юноши и девушки - жениха и невесты. Со временем юноша «потерялся». А прообразом девушки была.. Снегурочка во всех своих видах и со всеми качествами. Ей ли не растаять весной?!


Вторник - Заигрыши
На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, и вокруг него устраивались хороводы, а потом молодежь каталась с ледяных гор. С этого дня начинались катания на разукрашенных цветными лентами, колокольчиками, бумажными цветами и пестрыми женскими шалями санях, игры и гулянья. В гривы лошадей также вплетали красивые ленты. Иногда в санный поезд вместо лошадей впрягали ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом - символом возрождающегося солнца.


Среда - Лакомка
В этот день начинали печь блины и готовить к ним различные начинки. Ели блинов досыта, столько, сколько «душа примет». Потому и родилась в народе поговорка: «Не житье, а Масленица». Всюду открывались ярмарки, ряженые и скоморохи прямо на улицах устраивали представления.


Четверг - Перелом

Его еще называли «широким» и «жирным четвергом». Настоящий масленичный разгул. Всюду - игры, гулянья, песни, веселье, лавочники и лотошники с угощением. Одним из любимых забав было поджигание тележных колес и прогонять вдоль по улицам, спускам, склонам оврагов подожженной тележки.
Обязательным атрибутом Масленицы являлся медведь - живой, дрессированный закованный в цепи, или ряженый под медведя человек. Нередкой забавой была и борьба с медведем. Дети, также наряженные животными, ходили по дворам с песнями и частушками, собирая себе угощение на праздничный вечер.


Пятница - Тещины вечорки
На самом деле за щедрым праздничным столом собирались семьи «и стар и млад». Причем принимали гостей не тещи, а зятья. Этот день служил укреплению единого семейного духа, примирению родственников. Те же цели преследовались и на следующий день.


Суббота - Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали всю родню к себе - похвастаться новым хозяйством, своим умением и мастерством.


Воскресенье - Проводы Масленицы
Гуляли только до обеда. Ряженые плясали вокруг костра, на котором сжигали чучело Масленицы. Пели частушки и провожальные песни, в которых уже не славили Масленицу, а ругали ее, называя обманщицей:

Масленица загорела,
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила,
До поста довела....
Сама все пожрала,
А нам редьки хвост Дала на пост!
Весело гуляла,
Песни играла,
Протянула до поста, - Гори, сатана!
А затем закликали весну:
Везет, везет Весна,
Везет, везет Красна,
Ясные денечки,
Частые дождички,
Зеленые травы,
Красные цветы,
Теплые деньки!


После обеда все гулянья прекращались. Люди шли в церковь, где по окончании вечернего богослужения просили друг у друга прощения, потому это день еще назывался (и сейчас называется) Прощеным воскресеньем, или Целовальником, ведь по православной традиции следовало сначала поклониться в ноги тому, у кого просишь прощения, а затем троекратно по-братски поцеловаться в знак примирения. Просили прощения все, вне зависимости от титула, ранга, сословия, общественного положения. Люди как-то сразу становились серьезными и начинали готовиться к Великому посту.

 

--

Подготовлено по материалам специального выпуска газеты "Лучшие рецепты наших читателей"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2414 гостей и 0 пользователей.