Лучший рецепт

Рыба с хреном

Автор: alisa-108

Рыба с хреном


филе рыбы 500-600 г
2 столовые ложки муки
100 г сметаны
5 столовых ложек соуса из хрена
соль, перец
Нарезать рыбу большими...

Читать дальше (5857)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Сметана - домашняя экспертиза

29.03.2013
Автор: Lilie

Сметана - домашняя экспертизаСметана — это огромное поле для кулинарного творчества. Её добавляют в первые блюда (супы, борщи, окрошки и т.д.), готовят с ней пудинги и запеканки, заправляют салаты, подают к блинчикам и вареникам и т.д. И хотя диетологи не советуют сочетать ее, например, с мясом, некоторые очень любят запечь мясо или рыбку в сметане.
Видов этого продукта сегодня очень много и выбрать есть из чего, вот только как в выборе не ошибиться..


Обычно сметану готовят из пастеризованных сливок жирностью 32% и выше. В них добавляют молочнокислые бактерии. Если влить еше и обезжиренное молоко, получится нежирная сметана. А чтобы получить продукт высокой жирности, надо дополнительно добавить сливки.

По степени жирности сметана делится на 5 типов.

  1. нежирная -10-14%
  2. маложирная -15-19%
  3. классическая - 20-34%
  4. жирная - 35-48%
  5. высокожирная - 50-58%


Первые два вида идеально подходят для тех, кто следит за уровнем холестерина и жира.
Классическая - оптимальна для дополнения большинства блюд.
Два последних варианта больше всего подходят для приготовления крема для тортов и заправки салатов.
Что касается вопроса, какую сметану предпочесть, то руководствоваться следует индивидуальными показателями: для каких целей покупаете, следите ли за своим весом и калорийностью блюд и пр.
Между тем у жирной сметаны есть преимущества: в молочных жирах содержатся полезные вещества, которые повышают иммунитет, помогают бороться с развитием заболеваний сосудов и не только.


Перед покупкой всегда изучайте этикетку. Добросовестный производитель укажет все необходимые данные для покупателя: наименование, жирность, состав, пищевая ценность и пр.
Для производства сметаны используют только натуральное сырье: пастеризованные сливки с добавлением бактерий закваски.
Если в состав входят дополнительные компоненты, значит, это уже не сметана, а сметанный продукт. Его главное отличие от сметаны в том, что после пастеризации в нем не остается полезных молочнокислых бактерий.


Срок хранения сметаны может быть разным и зависит от: качества сырья, вида упаковки (банки и герметично закрытые пакеты предпочтительнее стаканчиков), а также высокого санитарно-гигиенического уровня предприятия. Срок хранения устанавливается предприятиями совместно с Министерством здравоохранения. У натуральной сметаны он невелик - не больше 10 суток при температуре +2-6 град. А вот сметанный продукт может храниться до 30 суток.


На этикетке обязательно должна быть надпись "сметана". Если где-то на упаковке мелким шрифтом присутствуют надписи "сметанный продукт", "сметанка", "сметаночка" и прочие производные - значит, перед вами не приготовленная классическим способом сметана, а похожий продукт, прошедший процесс сквашивания. В составе такого продукта могут отсутствовать сливки, зато содержатся химические добавки. Только натуральная, приготовленная классическим способом из сливок и закваски сметана содержит живые бактерии.


Самая идеальная упаковка для сметаны - стеклянная банка, но она же, к сожалению, и самая редкая. Не так уж плох пластиковый пакет - герметично и бюджетно. А вот пластиковые стаканы ненадежны: в них образуются щели, а значит, срок годности сметаны уменьшается.


Хотите проверить качество сметаны дома? Для этого есть два способа:

  1. Капните в небольшую порцию продукта капельку йода. Сметана посинела? Значит, в нее добавили крахмал, что не лучшим образом сказывается на ее качестве.
  2. Положите 1 ч. л. сметаны в стакан с горячей водой. Качественная сметана растворится, ненатуральная - осядет на дно.

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 02.04.2013 16:40
Добавил: ОльЯ

Спасибо за статью. Многое знала, но кое-что было для меня новое.


Сейчас на сайте 2269 гостей и 0 пользователей.