Сметана - домашняя экспертиза
29.03.2013 Автор: Lilie
Сметана — это огромное поле для кулинарного творчества. Её добавляют в первые блюда (супы, борщи, окрошки и т.д.), готовят с ней пудинги и запеканки, заправляют салаты, подают к блинчикам и вареникам и т.д. И хотя диетологи не советуют сочетать ее, например, с мясом, некоторые очень любят запечь мясо или рыбку в сметане. Видов этого продукта сегодня очень много и выбрать есть из чего, вот только как в выборе не ошибиться..
Обычно сметану готовят из пастеризованных сливок жирностью 32% и выше. В них добавляют молочнокислые бактерии. Если влить еше и обезжиренное молоко, получится нежирная сметана. А чтобы получить продукт высокой жирности, надо дополнительно добавить сливки.
По степени жирности сметана делится на 5 типов.
- нежирная -10-14%
- маложирная -15-19%
- классическая - 20-34%
- жирная - 35-48%
- высокожирная - 50-58%
Первые два вида идеально подходят для тех, кто следит за уровнем холестерина и жира. Классическая - оптимальна для дополнения большинства блюд. Два последних варианта больше всего подходят для приготовления крема для тортов и заправки салатов. Что касается вопроса, какую сметану предпочесть, то руководствоваться следует индивидуальными показателями: для каких целей покупаете, следите ли за своим весом и калорийностью блюд и пр. Между тем у жирной сметаны есть преимущества: в молочных жирах содержатся полезные вещества, которые повышают иммунитет, помогают бороться с развитием заболеваний сосудов и не только.
Перед покупкой всегда изучайте этикетку. Добросовестный производитель укажет все необходимые данные для покупателя: наименование, жирность, состав, пищевая ценность и пр. Для производства сметаны используют только натуральное сырье: пастеризованные сливки с добавлением бактерий закваски. Если в состав входят дополнительные компоненты, значит, это уже не сметана, а сметанный продукт. Его главное отличие от сметаны в том, что после пастеризации в нем не остается полезных молочнокислых бактерий.
Срок хранения сметаны может быть разным и зависит от: качества сырья, вида упаковки (банки и герметично закрытые пакеты предпочтительнее стаканчиков), а также высокого санитарно-гигиенического уровня предприятия. Срок хранения устанавливается предприятиями совместно с Министерством здравоохранения. У натуральной сметаны он невелик - не больше 10 суток при температуре +2-6 град. А вот сметанный продукт может храниться до 30 суток.
На этикетке обязательно должна быть надпись "сметана". Если где-то на упаковке мелким шрифтом присутствуют надписи "сметанный продукт", "сметанка", "сметаночка" и прочие производные - значит, перед вами не приготовленная классическим способом сметана, а похожий продукт, прошедший процесс сквашивания. В составе такого продукта могут отсутствовать сливки, зато содержатся химические добавки. Только натуральная, приготовленная классическим способом из сливок и закваски сметана содержит живые бактерии.
Самая идеальная упаковка для сметаны - стеклянная банка, но она же, к сожалению, и самая редкая. Не так уж плох пластиковый пакет - герметично и бюджетно. А вот пластиковые стаканы ненадежны: в них образуются щели, а значит, срок годности сметаны уменьшается.
Хотите проверить качество сметаны дома? Для этого есть два способа:
- Капните в небольшую порцию продукта капельку йода. Сметана посинела? Значит, в нее добавили крахмал, что не лучшим образом сказывается на ее качестве.
- Положите 1 ч. л. сметаны в стакан с горячей водой. Качественная сметана растворится, ненатуральная - осядет на дно.
|