Лучший рецепт

Мой винегрет

Автор: Alisa-108

Мой винегрет

1 средняя свекла

1 средняя морковь

1 средняя луковица

1 стакана отваренной фасоли

4-5 средних картофелин

1 стакан кислой капусты

3 средних соленых ог...

Читать дальше (3074)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Постные магазинные предложения

31.03.2013
Автор: Lilie

Постные магазинные предложенияВы, должно быть, замечали, что в период поста производители и магазины начинают активно предлагать сотни постных продуктов, которыми можно заменить привычную пищу. Тут даже те, кто не привык постится иногда не проходит мимо и прикупает себе что-нибудь постное. Однако, не стоит сразу скупать все с прилавков. Предлагаю поближе рассмотреть предлагаемый постный ассортимент.


Начну с сои и продукты на её основе. В магазинах продаются готовые молочные и мясные продукты из сои: котлеты, тефтели, гуляш, молоко, сливки, сметана, майонез, тофу.. Соевые продукты имеют массу достоинств. Это полноценный источник белка, обогащенный витаминами, микроэлементами, омега-3 жирными кислотами, изофлавонами, соевые продукты удобно и быстро готовить, можно не хранить в холодильнике. Наконец, соя позволяет существенно разнообразить рацион в пост. Соевые продукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей молочной железы, улучшают деятельность мозга, регулируют уровень холестерина в крови. И все же, современная медицина советует осторожно относиться к продуктам на основе сои. Ведь огромное количество сои выращивается с применением трансгенных технологий.


Не малым спросом пользуется и соевая колбаса, хотя мяса в ней нет ни грамма. Что же тогда есть? Соя, загустители, красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как показали исследования, могут привести к ухудшению здоровья.


Заменить хлеб могут отруби и зерновые хлебцы (слайсы). Они вырабатываются из натурального сырья и богаты витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Но если подобные заменители Вам не подходят, то в пост выбирайте хлеб отрубной, то есть выпеченный из непросеянной муки грубого помола. Он может показаться не таким пышным и красивым, как хлеб из муки высшего сорта, да и стоит дороже, но зато он чрезвычайно полезен. Хотя, самым полезным считается солодовый хлеб. Он выпекается из муки, смолотой из солода - проросшего зерна. Специально к посту в некоторых монастырях выпекают постный хлеб и пирожки. А хлебозаводы корректируют свой ассортимент. Правда, рецептуру основных изделий - того же батона и хлеба - не меняют. Они и без того постные: мука, вода, растительное масло, сахар и соль. Без яиц и сливочного масла. Иными словами, мы и без поста ежедневно едим постный хлеб. Правда, для сладкоежек заводские кондитеры выпускают постные пирожные и торты, на которых ярлык «К постному столу» уместен.


На макаронных изделиях тоже часто пишут: «Идеально во время поста». Но ведь обычно это итак изделия из пресного пшеничного теста, в состав которых входит только мука и вода! Конечно, некоторые производители кладут в макароны и лапшу яичный порошок или яйца, но об этом всегда указано на упаковке.
Учтите, что макароны из мягких сортов пшеницы по составу почти такие же, как сдобные булочки. Постные и полезные макароны изготавливают только из муки твердых сортов. Отличить их просто: на вид они золотистые, полупрозрачные и словно отполированные. В пачке нет мучнистой пыли, а при варке макароны не развариваются и не меняют цвет.
Также с подобным ярлыком можно купить и готовые вареники. Их готовят из того же теста, что и макароны, но постные они или нет — зависит от начинки, в которую тоже иногда добавляют яичный порошок. Опять-таки, внимательно читайте этикетки.


Маргарин и спред
были придуманы как заменители сливочного масла. Обычный маргарин делают только из растительного сырья, так что он постный по определению. Спреды или «мягкое масло» делают из растительных жиров (иногда с добавкой коровьего масла). Если на упаковке написано «спред растительно-жировой», значит, в нем нет масла или крайне мало. Если же добавка весомая, пишут «растительно-сливочный».    


Постный майонез
. Вообще-то, такое понятие - нонсенс, поскольку главный ингредиент майонеза — яичный желток. Вот и выходит, что все баночки с наклейкой «Для поста» считать майонезом грешно, разве что постным соусом. На самом деле, есть и неплохие постные майонезные соусы, но зачастую в составе можно найти лишь смесь растительного масла, крахмала, воды, уксуса и... букв «Е».


В кондитерских отделах и кафе можно найти постные пирожные, торты, печенье и даже постную пахлаву. Но, как правило, постная выпечка удается не всем, поэтому производители все же добавляют в состав молоко и/или яйца. Если Вам принципиально, чтобы выпечка действительно была постной, изучайте этикетку, или ещё надежней - пеките сами.


Черный и горький шоколад также постный по определению. Его делают из порошка и масла какао, а также сахарной пудры. Хотя на некоторые плитки горького шоколада для увеличения спроса все-таки ставят маркировку «Продукт для поста».
А вот в молочный шоколад добавляют сухое молоко или сливки, соответственно, он никак не может быть постным, даже если упаковка сообщает обратное.


Из других сладостей стоит отметить:
мармелад - это сахар, фрукты, вода и желирующий агент агар- агар;
козинаки - их делают из орехов или ceмечек и мёда;
халву - из подсолнечного жмыха и патоки.
Все вполне постное и полезно, так что ешьте их на здоровье!

 

--

Подготовлено по материалам издания "Теленеделя"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2264 гостей и 0 пользователей.