Варим вареники!
05.04.2013 Автор: Lilie
Вареники - полюбившееся многим блюдо славянской кухни сейчас можно отведать повсеместно, а уж тем более приготовить дома. Хотя считается, что на вареники тесто никогда не замешивается на воде (а на кефире или сыворотке + щепотка соды), чаще всего используется именно она. В остальном все как на обычное тесто: мука, соль, яйцо и немного сахара, если начинка будет сладкая.
Лепить вареники можно по-разному. Вот парочка самых распространенных.
Первый отлично Вам подойдет, если в процессе лепки будет участвовать два человека и больше, например, так: один формирует тонкую колбаску и режет её на кусочки, второй - раскатывает скалкой кусочки на лепешки, третий - начиняет начинкой и лепит вареники в форме полумесяца. Разумеется, с этим может справиться и один человек, но, согласитесь, в несколько рук дело пойдет гораздо быстрее.
Второй способ таков: тесто раскатывается в один большой тонкий пласт и при помощи круглой формы (очень часто вместо круглой формы используется обычный стакан или рюмка) вырезаются кружки, остатки теста собираются, снова раскатывается пласт, вырезаются кружки и так до тех пор, пока тесто не закончится. Начиняются начинкой лепешки аналогично первому способу.
Чтобы при лепке тесто лучше склеивалось, не используйте много муки, а места соприкосновения краев с помощью кулинарной кисточки промазывайте взбитым яйцом.
Для варки вареников желательно использовать широкую низкую кастрюлю или сотейник. Варить 3-4 минуты после "всплытия" на небольшом огне.
Главная прелесть вареников, конечно, в начинке и тут вариантов может быть великое множество. Вот несколько рекомендаций, как сделать самую обычную начинку особенно вкусной.
- Для вареников с творожной начинкой творог следует хорошенько размять с сахаром, добавленным по вкусу и яйцом (лучше один только желтком). Заготовленная таким образом начинка не будет растекаться.
- Вишню для вареников (свежую или замороженную) нужно освободить от косточек и на несколько часов засыпать сахаром (опять же, по вкусу), после чего тщательно сцедить сок, который потом можно проварить до загустения и использовать в качестве соуса.
- Куриное мясо (для большей сочности вместе с кожицей) и лук пропустить через мясорубку, посолить и по вкусу добавить перчик и специи. Смешать с небольшим количеством измельченных белых кореньев (это корни петрушки, сельдерея, пастернака), которые придадут блюду приятный, повышающий аппетит аромат.
- В начинку из тушеной капусты обязательно добавьте пару ложек томатной пасты, пережаренную луковицу и по возможности ягоды можжевельника.
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|