Лучший рецепт

Пирог к чаю

Автор: Чревоугодник

Пирог к чаю

мука пшеничная 2 стакана
яйца 2 шт.
варенье облепиховое 1 стакан
сахар 1 стакан
кефир 1 стакан
сода пищевая 1 ч. ложка

Яйца разотрите с сахаром, добавьте варен...

Читать дальше (2681)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

История омлета

06.04.2013
Автор: Lilie

История омлетаКаждая женщина хоть раз в жизни пекла омлет. Это простое в приготовлении блюдо диетическим или сытным, бюджетным или изысканным. Кому же в голову пришла столь гениальная идея - первый рецепт омлета?

По легенде, в XIX веке император Иосиф I, заблудившись на охоте, зашел в дом бедняка, чтобы отдохнуть и чем-нибудь подкрепиться. Разумеется, у крестьянина разносолов не было, и он соорудил блюдо из всего, что было под рукой: яиц, сахара, муки, молока и изюма. Блюдо на вид было непрезентабельным и тут же развалилось, когда бедняк попытался переложить его на тарелку. Но Франц-Иосиф остался доволен угощением, рецепт взял на заметку и попросил своего придворного повара довести блюдо до совершенства.
Позже рецепт стал именоваться кайзеровским омлетом и распространился по всей стране. Название новому блюду придумали французы, но история не зафиксировала имени человека, первым произнесшего слово «omelette» - яичница.

Правда, историки утверждают, что блюдо, похожее на омлет, существовало еще в Древнем Риме. Там взбитые яйца смешивали с медом, молоком и перцем и жарили.

А наши предки - древние славяне - к празднику бога солнца Ярилы пекли не только тонкие блины, но и схожие с омлетом яичные лепешки, которые приносили в жертву богу. В общем, если заглянуть в кулинарные книги разных народов, то можно совсем запутаться, кто первым приготовил омлет. Испанский омлет - тортилла, итальянский - фритатта, а у японцев омлет вообще представлен в двух видах: на западный манер - омуретсу, на свой собственный - омурайсу. Ну а что говорить про французов! Кстати, последние утверждают, что омлет будет пышнее, если разделить яйца: сначала желтки смешать с молоком, а затем ввести взбитые в крепкую пену белки. Получится блюдо под названием омлет-суфле.


А вот еще несколько хитростей:

  • Следует четко придерживаться пропорций и добавлять в омлетную массу столько же чайных ложек воды, сливок, молока или бульона, сколько яиц вы используете.
  • Начинку можно класть либо непосредственно в массу для омлета, либо на одну из половин готового омлета и покрывать другой половиной, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Яйца следует взбивать непосредственно перед приготовлением и выливать на сковороду, когда масло хорошо разогреется.
  • Омлеты нужно жарить на тяжелых сковородах с очень ровным дном.
  • Французские гастрономы рекомендуют: в сковороде, которая используется для приготовления омлетов, больше ничего не готовить и никогда не мыть эту сковороду. Достаточно ее горячую протереть тампоном из чистой бумаги с небольшим количеством крупной соли и слегка промаслить для предотвращения ржавчины.

--

Подготовлено по материалам издания "Кулинарный практикум"

 

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2328 гостей и 0 пользователей.