Лучший рецепт

Вазочки щербета из лайма

Автор: Чревоугодник

Вазочки щербета из лайма

Для щербета:
6 плодов лайма
250 г сахара
450 мл воды
1 яичный белок
1 ст. л. сахарной пудры
Для вазочки:
1 ананас
100 г кок...

Читать дальше (2162)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

"Наполеон" - история торта

21.04.2013
Автор: Lilie

Наполеон - история тортаЕсть тысячи разнообразных блюд, покоривших сердца гурманов и занявших почетное место в нашем повседневном меню. Но задумывались ли вы, когда и благодаря кому появились эти блюда?
"Наполеон" - нежный, сытный и никогда не надоедающий торт, который уже долгое время был и остается одним из самых вкусных лакомств для многих. Сегодня он популярен во всем мире. В Италии и Франции его называют мильфей (millefeutlle - “тысяча слоев”). В Великобритании - это vanilla slice или cream slice. В США, как и у нас, Napoleon. В Нидерландах и Бельгии знаменитый торт дополнительно прослаивают свежей клубникой и заливают клубничной глазурью. И повсюду нежный слоеный торт - классика жанра, любимая даже самыми привередливыми лакомками. Кто же придумал это сладкое чудо?


Версий создания торта существует множество - нет даже единого мнения, когда и в какой стране он появился.

По одной из версий "Наполеон" был создан в XIX веке кондитером, пожелавшим угодить бонапартистам. За основу, якобы, был взят старинный французский пирог "Королевская галета", в основе которого слоеное тесто. Нарезал испеченные коржи на кусочки и прослоил их взбитыми сливками, заварным кремом и вареньем из клубники. Получившееся пирожное имело огромный успех у сторонников династии Бонапартов.


По другой, рецепт был придуман итальянскими кондитерами и назван был в честь города Неаполя. Однако, согласно легенде, и здесь не обошлось без французов. Дело все в том же слоеном тесте - оно было создано еще в 1645 году французским кондитером Клавдием Геле. Усовершенствовав свой рецепт воздушной выпечки, Геле уехал в Италию, где работал в пекарне братьев Моска. Легенда гласит, что кондитер очень ревностно относился к своему открытию и всегда готовил тесто, закрывшись от всех. Но братья Моска все-таки узнали заветный рецепт, приготовили слоеные коржи, пропитали их заварным кремом и получили вкуснейшее лакомство.


Широко известна и романтическая версия. Якобы его придумал сам Наполеон, когда Жозефина де Богарне случайно застала его мило воркующим с одной из фрейлин. Разгневанная императрица потребовала объяснений. Наполеон тут же нашелся и сказал, что придумал рецепт десерта, который решил передать надежному человеку. Вечером императорскому кондитеру пришлось готовить «придуманный» императором торт.


Еще одна легенда гласит, что торт придумал повар Наполеона Лягупьер, приготовив его для рождественского ужина в честь победы французских войск над австрийцами. На этот рождественский ужин повар подал цыплят, а для Жозефины падал необычный десерт, который представлял собой многослойный торт, пропитанный заварным кремом. По бокам десерт не был украшен, и все слои были хорошо видны. На вопросительный взгляд императора Лягупьер пояснил: жизнь циклична, события сменяются, но повторяют друг друга, и следует помнить об этом всегда.


Но все-таки самой распространенной является версия, согласно которой "Наполеон" был создан московскими кондитерами специально к столетию изгнания французских войск из Российской империи. Торт был приготовлен в виде треугольника - в память о треуголке Наполеона. Угощение имело огромный успех.

 

--

Подготовлено по материалам издания "Школа Кулинара"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2352 гостей и 0 пользователей.