Как правильно выйти из продолжительного поста?
27.04.2013 Автор: Lilie
Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех, скоро подойдет к концу и самое время подумать о том, как грамотно, не навредив организму, из него выйти.
Если коротко, то несмотря на обилие праздничных пасхальных блюд, в первые дни после поста не стоит налегать на продукты животного происхождения. Некоторые могут возразить, что большинство после окончания поста буквально предаются обжорству и никаких последствий для здоровья не испытывают. Есть такие случаи, но это, скорее, исключение из правил. Просто у этих индивидов очень крепкий организм, и они прекрасно переносят экстремальные пищеварительные нагрузки. Во многом это заложено генетически. А уж если есть предрасположенность к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастритам/дискинезиям), то будьте любезны соблюдать осторожность! Старайтесь не наедаться досыта и выходить из-за стола с легким чувством голода. Именно "часто и по чуть-чуть" будет залогом быстрой адаптации организма к привычному рациону.
В первый день утром съешьте творога, молочных продуктов, а крашеное яйцо лучше отложить до обеда.
Ужинать предпочтительно как обычно, по-постному.
На следующий день — творожная пасха с утра, а днем уже можно немного мясных продуктов (или рыбы, но только не смешивайте мясо с рыбой!). И побольше зелени, овощей и фруктов. Они в любой день для здорового питания хорошую услугу окажут. А кисломолочные продукты быстрее адаптируют слизистую оболочку к животным белкам. Минеральная вода и свежевыжатые соки — они вам и в пост хорошо помогали, и сейчас помогут.
Если состояние желудка близко к безупречному, пару последних постных дней ужинайте только салатом из моркови и корня сельдерея. Можно не заправлять салат ничем, а можно капнуть растительное масло, лимонный сок, добавить немного корня имбиря. Эти ингредиенты помогут подготовить ЖКТ к воздействию продуктов животного происхождения.
--
Подготовлено по материалам издания "Домашний Доктор"
|