Первая свежая зелень
30.04.2013 Автор: Lilie
Свежая весенняя зелень - настоящий кладезь полезных веществ, особенно витамина С, дефицит которого часто бывает при сезонном авитаминозе. Помимо укропа, петрушки и зеленого лука, к которым мы все привыкли, в мае можно насладиться сезонными травами, которые в другое время года не найти. Одуванчик, крапива, лебеда, подорожник.. Эти и многие другие травки могут прекрасно обогатить наш рацион и без особых финансовых затрат. В каждом их этих растений содержатся не только белки, жиры, углеводы, но и целый комплекс витаминов и минералов. Считается, что если ежедневно, пока есть возможность, включать в свой рацион первую весеннюю зелень, организм быстрее окрепнет и придет в тонус после зимней спячки, улучшится настроение, укрепится нервная система. Такое питание также благотворно скажется на коже, волосах, ногтях, зубах, а глаза вообще начинают сиять и светиться, и, посмотрев на себя в зеркало, каждый заметит, что помолодел! Готовить можно практически из всех растений, что «засоряют» дачные грядки, но есть одно обязательное условие - употреблять весеннюю зелень рекомендуется только в сыром виде, поскольку при термической обработке она теряет часть витаминов.
Одуванчик. Полезные свойства этого неприхотливого весеннего цветка известны с древних времен. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и благотворно сказывается на всем организме. В одуванчике большое содержание калия и антиоксидантов. Это натуральное жаропонижающее и противовирусное средство. В пищу можно и полезно употреблять не только свеженькие молоденькие листочки, добавляя их в зеленые салаты, но и цветы.
Лебеда была очень популярной. И если сейчас эту травку считают сорняком, то ранее ею засевали большие участки наряду со злаковыми посевами. А сам Гален (древнегреческий врач) подметил, что лебеда способна придать сытность точно так же, как и продукты животного происхождения. Лебеду (ее листья) добавляют в салаты, супы, а также используют как гарнир. Сама травка практически не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому ей нужна ароматная компания – перец, чеснок, лук или петрушка. Вот только выбирать лебеду следует осторожно – в пищу годится только садовая (дикие сорта могут быть горькими и даже ядовитыми).
Эстрагон (трава, известная также как тархун) своими острыми листочками похожа на полынь, но имеет очень пряный яркий аромат и приятный оригинальный вкус. В мае зелень эстрагона самая полезная. В молоденьких листочках много аскорбиновой кислоты, каротина, магния, железа, фосфора и дубильных веществ. Эстрагон действует на нервную систему как натуральное успокаивающее средство. Кроме того, его рекомендуют диетологи и врачи при авитаминозах и бессолевых диетах.
Питательная ценность крапивы - этой "злюки", которую многие стараются обойти стороной, очень велика. По содержанию полезных веществ она не уступает многим овощам, фруктам и бобовым. Например, каротина в ней больше чем в моркови, а витамина С – больше чем в лимонах. Не зря наши предки во время постов и в голодные годы активно использовали крапиву при приготовлении салатов, супов, пирогов, вареников и каш. В мае нежные молоденькие листочки с легкостью заменят дорогой свежий шпинат. Самый популярный рецепт с крапивой — зеленые щи. Достаточно добавить к ней в кастрюлю пару картофелин и морковок — и вкусный суп готов. Во Франции, кстати, даже готовят суп-пюре из крапивы, а в итальянской кухне добавляют в ризотто и тесто для пасты.
|