Выбираем сухофрукт
04.05.2013 Автор: Lilie
Чернослив, изюм, курага и другие сухофрукты - вкусный и популярный продукт. Из сухофруктов получаются вкусные компоты и выпечка, десерты и обеды.. Потому важно, чтобы сухофрукты, которые мы употребляем в пищу, были не только вкусными, но и полезными.
Процесс производства сухофруктов прост: сортировка сырья (убирают недозрелые, треснувшие, зараженные вредителями плоды), калибрование и мойка, удаление косточек и нарезка. Плоды с толстой кожицей могут подвергать обработке горячей водой или паром, что позволяет сделать их кожицу тоньше и сократить время сушки. Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев.
Высушивают сухофрукты тремя способами:
- На солнце: так сухофрукты сохраняют все полезные качества.
- В тени: сухофрукты получаются более мягкими и мясистыми, в них остается больше влаги.
- Искусственными способами: такие сухофрукты выглядят привлекательнее, способны дольше храниться и не подвержены вредителям.
Какие покупать? Лучший вариант — герметичная упаковка производителя с маркировкой «эко». Это гарантирует безопасность продукта по всем показателям: на упаковке указаны срок годности и использованные пищевые добавки (консерванты). К тому же в упаковке изготовителя сухофрукты хранятся дольше и лучше. Избегайте тех сухофруктов, в составе которых указаны химические вещества (например, Е220 — диоксид серы), а так же всегда смотрите на имя производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес, или безымянный продукт без этикетки. Помните, что выращенные в экологически чистом регионе и высушенные без использования химических веществ сухофрукты стоят существенно дороже обычных, и обычно их довольно заметно маркируются. Только в этом случае можно говорить о пользе.
Если все же Вы решили брать на вес, смело проходите мимо сухофруктов..
- слишком яркого цвета: продукт могли обработать диоксидом серы или пищевым красителем,
- постороннего запаха: такие сухофрукты могли быть высушены ускоренным способом в газовых или бензиновых печах. Покупая сухофрукты, нужно принюхаться к ним: запах бензина или дыма должен вас насторожить.
- слишком яркого блеска: продукт могли вымачивать в растительном масле или обрабатывать глицерином.
Каким должен быть продукт?
Чернослив. Цвет — однородный, немного отливает синим, может быть глянцевым.
Изюм. Виноград при сушке всегда темнеет, поэтому для его осветления могут использоваться пищевые добавки.
Курага. Идеальный цвет — светло-оранжевый, очень светлая или красноватая — более низких сортов.
Вишни. Очень темные, от бордового до черного, вкус — с кислинкой. Черно-коричневые сушеные ягоды лучше не брать.
Яблоки. Цвет — светлый: кремовый или бежевый, он не должен быть коричневый или белый.
Груши. Светло-зеленый оттенок говорит о качестве (в отличие от коричневого), также свойственен белый налет.
Финики. Не должны быть пересушенными, сморщенными и засахаренными. На ощупь — немного мягкие.
Инжир. Качественные плоды — светло-желтоватые и достаточно мягкие. Неприятный солено-кислый вкус и сухость означают, что срок хранения истек.
Перед использованием сухофрукты лучше сначала ошпарить кипятком, затем замочить на 10-15 минут в воде комнатной температуры, а потом тщательно промыть под краном и можно только тогда продукт готов к употреблению.
|