Целебная сила чая
07.05.2013 Автор: Lilie
Чай - самый популярный в России напиток. Лучше всего мы знакомы с черным чаем, но в последнее время в моду вошел зеленый и красный чаи, а о желтом и белом многие знают лишь понаслышке. Давайте немного ближе познакомимся с этими видами чая и узнаем, насколько они полезны.
Чай черный своим названием обязан цвету - он почти черный, насыщенный, а вкус у него чая - крепкий и терпкий. Он бывает самых разных сортов, вкус и аромат которых существенно отличаются друг от друга. По составу и комбинациям он бывает: индийский, московский, сибирский, грузинский, казахский, японский, вьетнамский и еще множество других сортов. Черный чай содержит больше всего кофеина и тонизирующих веществ. Он повышает артериальное давление, умственную и физическую активность, улучшает мозговое кровообращение, согревает, убивает бактерии, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, лечит диарею, улучшает работу почек. Кроме этого, черный чай противопоказан при беременности. Заваривают чай следующим образом. Заварочный чайник ополосните кипятком, затем насыпьте чай из расчета 1 ч. л. на одну чашку и 1 ч. л. на чайник. Залейте кипятком на 1/3, накройте полотенцем на 2-3 мин., а потом уже долейте кипятком до верха.
Зеленый чай - один из самых полезных чаев. В нем сохраняются все витамины и биологически активные вещества, которые легко переходят в настой. Танин зеленого чая эффективнее витамина Е замедляет процесс старения организма и сохраняет молодость кожи, активизирует жизненные силы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает прочность капилляров, улучшает зрение, облегчает концентрацию внимания и активизирует процесс мышления. Заваривают зеленый чай водой 60-90 градусов 1-2 мин. Можно повторять заваривание 3-5 раз. А если слить первую воду с чая, а затем снова его заварить, - у вас получится вкусный настой.
Чай красный считается самым ароматным из чаев. Он сочетает в себе свойства черного и зеленого чаев. Красным он называется потому, что процесс ферментации прерывают в тот момент, когда кончики листочков начинают краснеть. Чай содержит аминокислоты и антиоксиданты, которые эффективны в профилактике опухолевых заболеваний. Он активнее других повышает иммунитет и способствует долголетию человека. Если пить его по утрам, он зарядит Вас энергией на целый день. Идеален для зимних чаепитий, поскольку повышает температуру тела, бодрит, согревает организм, снимает головную боль, очищает организм. Заваривают красный чай водой 90 градусов 3-4 мин. Так же, как чай зеленый, заварку можно использовать 3-4 раза. Пить чай рекомендуется без добавок - так он полнее раскроет свой вкус. Но многие любят разбавить его по вкусу молоком, сахаром или лимоном.
Желтый чай готовится из молодых побегов и почек кустов, произрастающих только водной провинции Китая. Почки собирают всего два раза в году. Технология приготовления чая из почек длительная, но именно благодаря этому активные вещества чайного листа лучше и дольше сохраняются. Желтый чай ферментируют недолго, поэтому он близок к зеленому, но при заваривании дает цвет от светло-золотистого до желто-зеленого. До начала XX века желтый чай был запрещен к экспорту из Китая, производство его держалось в глубокой тайне. Укрепляет иммунитет, обогащает организм целым спектром витаминов и микроэлементов, нормализует давление, увеличивает мужскую силу и является антидепрессантом. Пить желтый чай полезно при гиповитаминозе, малокровии, людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам, особенно во время экзаменов и сессий. Заваривают чай водой с температурой не выше 60-80 градусов 3-4 мин.
Белый чай очень редкий. В нем содержится минимальное количество кофеина. Долгое время, как и желтый, вывоз его из Китая был под строгим запретом. Готовится исключительно из почек чайного куста без ферментации. Белый чай содержит рекордное количество витамина Е, продлевающего молодость и отодвигающего старение организма. Считается одним из самых полезных чаев, его можно пить даже на ночь, без опаски заваривать детям, старикам и беременным женщинам. Способствует заживлению ран, укрепляет сердечно-сосудистую систему, подавляет образование опухолей, снимает спазм сосудов, снижает уровень сахара в крови. Заваривают чай водой 60-70 градусов 1-2 мин.
--
Подготовлено по материалам издания "Народные Рецепты"
|