Моцарелла, что мы о ней знаем?
16.05.2013 Автор: Lilie
Моцарелла - этот нежный молодой сыр является неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни. Моцарелла выгодно оттеняет вкус томатов в салате «Капрезе», служит отличной начинкой для закрытой пиццы «Кальцоне» и выигрышно дополняет пасту. Но лучше всего этот молодой сыр сочетается с итальянской зеленью — рукколой и базиликом.
Моцарелла бывает двух типов: рассольная и полутвердая. Первой часто придают круглую форму, в упаковки с ней добавляют рассол. Этот тип условно можно разделить на классическую (из буйволиного молока) и обычную (из молока коровьего). Вторая похожа на полутвердый сыр вроде чеддера и подобно ему продается в брусках, нарезке и натертом виде.
Одна из самых дорогих разновидностей моцареллы — mozzarella di bufala, рассольная моцарелла из буйволиного молока — классическая. В России продается, как правило, в гастрономических интернет-магазинах. Выбирайте рассольный сыр со значком «DOP» на упаковке. Он означает, что продукт оригинальный, то есть упакован и произведен в Италии.
Продукты из буйволиного молока хорошо переносятся людьми, у которых коровье молоко обычно вызывает аллергию.
Обычная моцарелла - рассольная из коровьего молока (mozarella fior di latte) — «обрусевший» продукт, ее производят в России и продают в каждом магазине, где есть сыры. Среди разновидностей «рассольного» типа есть, например, подкопченная моцарелла (affumicata). Форм и размеров, как и у буйволиной моцареллы, множество: bocconcini — с яйцо, ciliegini — с крупную сливу, perlini — самые маленькие.
Такой тип моцареллы подойдет худеющим — ее можно добавлять в салаты. А еще из нее можно делать бутерброды и канапе.
Брусковая моцарелла менее ценна, чем «рассольные» типы этого сыра. Впрочем, её наверняка оценят любители пиццы, горячих тостов и лазаньи за тягучесть и нежную консистенцию, которая придает особый шарм горячим блюдам с этим сыром.
Подкопченый вариант (без рассола) — mozzarella affumicata — отлично подходит для приготовления некалорийных запеканок из овощей.
--
Подготовлено по материалам "Shape Меню"
|