Что можно приготовить из лаваша?
21.05.2013 Автор: Lilie
Тонкий армянский лаваш уже давно можно легко и просто купить практически в каждом продуктовом магазине или маркете. Эти тонкие, мягкие и гибкие лепешки - просто находка для находчивых кулинаров. Вариантов использования лаваша (помимо того, чтобы просто его съесть) очень много и не удивтельно, что за свою универсальность он полюбился многим. Что же можно приготовить из лаваша?
Чаще всего лаваш используют в качестве основы для рулетиков - это безпроигрышный вариант и для застолья, и для будничной семейной трапезы.
Вот несколько популярных вариантов начинок:
- творог, зелень, орехи, немного сметаны;
- сливочный сыр, слабосоленая рыба, зелень;
- шампиньоны, яйца, сыр, зелень, сметана (майонез);
- сыр, крабовые палочки, кукуруза, майонез, яйца;
- вареная курица, листья салата, помидоры;
- сыр, чеснок, майонез, огурцы, болгарский перец;
- ветчина, свежие огурцы, плавленый сыр, зелень;
- консервы сайры, яйца, твёрдый сыр, майонез, базилик.
Ну и т.д... Во всех случаях лаваш сначала смазывается сливочным сыром или майонезом, затем обычно слоями выкладываются выбранные ингредиенты, все это скручивается в плотный рулет, лежит какое-то время в холодильнике, затем нарезается на порционные рулетики и подается к столу.
Из лаваша получаются быстрые и вкусные запеканки по типу лазаньи, когда листы лаваша прослаиваются начинкой (мясной фарш, грибы, рыба, сыр, овощи, колбасные изделия и т.д.), заливаются соусом и запекаются в духовке. Вкусно, быстро, сытно и очень просто!
Лаваш можно использовать вместо теста в:
- пицце - выложите на лист лаваша Вашу любимую начинку, посыпьте пиццу сыром и запекайте в духовке до готовности;
- рулетах - заверните в лист лаваша мясо, рыбу, грибы или овощи, смажьте майонезом или сметаной для сочности и запекайте целиком, или нарезав на рулетики поменьше;
- штруделях (обычно сладких) - смажьте лист лаваша раст. маслом, выложите любую фруктовую начинку, посыпьте сахаром или подсластите медом, сверните плотный рулет и запекайте;
- пирогах - застелите лавашом дно формы с запасом (чтобы края лаваша свисали со всех сторон), выложите на него начинку, закройте свисающими концами, смажьте маслом или яйцом и запекайте.
- пирожках - нарежьте лист лаваша на небольшие квадратики, в центр каждого выложите начинку, заверните конвертиком и обжарьте в масле.
Есть ещё такие блюда, как ачма, хачапури, шаурма, касадия и т.д. В общем, везде, где Вы всегда использовали пласты или кусочки теста (лепешки, блинчики) сейчас можно использовать лаваш - это отличная основа для идей и экспериментов. Фантазируйте и удивляйте своих близких оригинальными блюдами!
--
Размещение данной статьи на других сайтах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|