Как приготовить домашние шоколадные конфеты
24.05.2013 Автор: Lilie
Любите шоколадные конфеты, но не хотите злоупотреблять фабричными сладостями? Тогда почему бы не попробовать самостоятельно приготовить конфеты? Ведь сделать их довольно просто. И Вы сами можете выбрать всё: от формы до начинки!
Поскольку конфеты шоколадные, то для начала нужно выбрать для домашних конфет шоколад. Но какой нужен: обычный плиточный или специальный, предназначенный для выпечки? Эксперты советуют при выборе типа шоколада отталкиваться от желаемого результата.
Плиточный шоколад (темный, горький, молочный). Если готовите мусс или конфеты, и шоколад не будет подвергаться термической обработке, выбирайте более дорогие сорта. Если планируете испечь торт, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Для десертов с горчинкой выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (от 6о%).
Специальный шоколад для выпечки - это , как правило, несладкий шоколад с содержанием какао-масла от 50 до 58%. В зависимости от количества сахара, добавленного в блюдо, вы получите горький, полусладкий или сладкий десерт. Но встречаются и сладкие версии такого шоколада. Будьте осторожны: если не хотите получить переслащенный десерт, корректируйте количество сахара в рецепте.
Шоколадные чипсы (дропсы) - это небольшие круглые кусочки шоколада, которые используют именно для кулинарных работ. Шеф-повара и кондитеры чаще используют именно чипсы, так как они более равномерно плавятся из-за высокого содержания какао-масла. Их также можно добавить сухими в готовое тесто.
Шоколад плавится при относительно низкой температуре, именно поэтому он, в противовес навязчивой рекламе, тает и во рту, и в руках. Но стоит немного его перегреть, и вместо тягучей гладкой массы вы получите непривлекательную на вид эмульсию. Поэтому кондитеры советует плавить шоколад при температуре не более 51°C. Самое удобное - воспользоваться водяной баней. Как правильно растопить шоколад, можно посмотреть здесь
Попробуем приготовить домашние конфеты с начинкой из белого шоколада и фисташек.
Мастер-класс от «ShapeMenu».
Что потребуется:
- форма для конфет (желательно пластиковая, с плотными стенками)
- кондитерский мешок
- металлический шпатель или широкий нож
- две кастрюли для водяной бани
- перчатки (лучше силиконовые)
- по желанию - пленка с пищевым рисунком
Для шоколадной основы:
- 500 г шоколадных чипсов (дропсов)
Для начинки:
- 300 г белого шоколада
- 300 г сливок 35% жирности
- 30 ядер фисташек
Готовим:
1. Растопите на водяной бане столько шоколада, сколько понадобится для одной партии конфет.
2. Зачерпните половником шоколадную смесь и влейте во все ячейки формы, заполняя их до краев. Не бойтесь, что шоколад заходит за края, потом вы его легко удалите. Постучите формой о край стола, чтобы равномернее распределить шоколад в ячейках и выгнать лишний воздух.
3. Резко переверните форму над кастрюлей с шоколадом и слейте всю массу. Шоколад должен остаться только на стенках ячеек. Поставьте форму в холодильник минимум на 20-30 минут. Достаньте форму и шпателем или ножом счистите с поверхности формы весь лишний шоколад, т.е. шоколад должен остаться только в ячейках, образуя тонкие стенки будущих конфет. Счищенный шоколад не выбрасывайте, его можно отправить снова плавиться в кастрюлю.
4. Теперь готовим начинку. Измельчите фисташки. Растопите белый шоколад, введите в него сливки комнатной температуры и орехи. Остудите смесь, выложите в кондитерский мешок и осторожно заполните все ячейки формы начинкой. Вновь поставьте форму в холодильник. Не страшно, если в одной ячейке окажется начинки чуть больше, чем в другой, второй слой шоколада «сровняет» все неточности. Растопите новую порцию шоколада или используйте ту, что вы оставили на водяной бане. Повторите процедуру из п. 2 — заполните пустоты в ячейках шоколадом.
5. Не дожидаясь, пока смесь застынет, уберите излишки шоколада шпателем. Накройте форму пищевой пленкой с рисунком (или любой другой прочной пленкой) и прижмите к форме. Отправьте форму с конфетами в холодильник на 20-30 минут.
6. Снимите пленку и, перевернув форму, стукните ею об стол. Конфеты «выскочат» из ячеек. Складывая их в коробку или вазу, работайте в перчатках, дабы не оставлять на шоколаде следы пальцев.
--
Подготовлено по материалам издания «ShapeMenu»
|