День рождения картофельных чипсов
04.09.2007 Автор: alisa-108
Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и
проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых
потребляемых закусок в мире. В отличие от всех других видов
американского фастфуда, день рождения чипсов и их создатели известны
совершенно точно. В августе, а точнее 24 числа, 1853 года
железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с
ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке
Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в
гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара Джорджа Спек
( впоследствии Спек взял фамилию Крам) и публично стал распекать того
за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам был не лишен чувства
юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал
картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста,
преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды
и родились чипсы. Реакция магната удивила и расстроила повара:
Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в
провинциальном городке повар был лишен выходных и каждый день
упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути
своего следования миллионер заказывал новое блюдо, создав на него моду.
Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом фешенебельных ресторанов США
и непременным блюдом на всех столах и приемах высшего света. Выход
чипсов из залов шикарных ресторанов на улицу произошел в 1890 году,
когда Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в
Кливленде. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и Тэппенден
открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно
чипсами в бумажных кульках.
В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Это
позволило разделить места производства и продажи и тем самым начать
масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинотеатры и любые
другие места, где их только могли купить. Последним изобретением,
позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная
машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом. Чипсы быстро стали
настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный
институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии
производства и рецептуру, а также регулировать рынок, на котором
некоторые доморощенные кулинары придумывали множество диких рецептов и
вариантов применения чипсов, вплоть до использования их в качестве
моющего средства. Однако самая масштабная атака на рынок была
предпринята в 1955 году, когда производители чипсов начали создавать
альянсы с производителями газированных напитков, гамбургеров и
хот-догов.
В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на
американском телевидении, а в 1970-м чипсов впервые было продано более
чем на млрд. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют
примерно млрд, средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их
изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.
Есть два основных рецепта чипсов:
- Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в
масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить
на обычной кухне.
- Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из
картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом
обжариваются.
- Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).
|