Лучший рецепт

Тарталетки «Квадрат Ло Шу»

Автор: Lorchen

Тарталетки «Квадрат Ло Шу»

Мука пшеничная — 1,5 ст.
Маргарин — 200 г
Сметана — 2 ст. л.
Колбаса (варено-копченая) — 50 г
Чужук (это конская колбаса) — 50 г
Сыр (2-3 сорт...

Читать дальше (3942)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

День рождения картофельных чипсов

04.09.2007
Автор: alisa-108

070824kartoffelchipsКак и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире. В отличие от всех других видов американского фастфуда, день рождения чипсов и их создатели известны совершенно точно. В августе, а точнее 24 числа, 1853 года железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт путешествовал по стране с ревизией своих предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. Он вызвал к себе чернокожего повара Джорджа Спек ( впоследствии Спек взял фамилию Крам) и публично стал распекать того за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Крам был не лишен чувства юмора, поэтому дал заносчивому миллионеру достойный ответ: он нарезал картошку так тонко, как только мог, и, зажарив в масле до хруста, преподнес получившееся блюдо клиенту. Так в результате классовой вражды и родились чипсы. Реакция магната удивила и расстроила повара: Вандербильту так понравилась закуска, что на все время его пребывания в провинциальном городке повар был лишен выходных и каждый день упражнялся в филигранной нарезке клубней. На всем дальнейшем пути своего следования миллионер заказывал новое блюдо, создав на него моду. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом фешенебельных ресторанов США и непременным блюдом на всех столах и приемах высшего света. Выход чипсов из залов шикарных ресторанов на улицу произошел в 1890 году, когда Уильям Тэппенден начал жарить их в своем фургончике-закусочной в Кливленде. Популярность хрустящей закуски быстро росла, и Тэппенден открыл еще несколько точек продаж, которые торговали исключительно чипсами в бумажных кульках.
В 1926 была изобретена упаковка для чипсов из вощеной бумаги. Это позволило разделить места производства и продажи и тем самым начать масштабную экспансию этого продукта в магазины, кинотеатры и любые другие места, где их только могли купить. Последним изобретением, позволившим начать промышленное производство чипсов, стала специальная машина, придуманная самоучкой Фриманом Макбетом. Чипсы быстро стали настолько популярны, что в 1937 году в США был даже создан Национальный институт картофельных чипсов, призванный совершенствовать технологии производства и рецептуру, а также регулировать рынок, на котором некоторые доморощенные кулинары придумывали множество диких рецептов и вариантов применения чипсов, вплоть до использования их в качестве моющего средства. Однако самая масштабная атака на рынок была предпринята в 1955 году, когда производители чипсов начали создавать альянсы с производителями газированных напитков, гамбургеров и хот-догов.
В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американском телевидении, а в 1970-м чипсов впервые было продано более чем на млрд. Сегодня ежегодные объемы продаж чипсов в США составляют примерно млрд, средний американец съедает 3 кг чипсов в год, а на их изготовление уходит 11% всего картофеля, выращенного в стране.
Есть два основных рецепта чипсов:
- Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне.
- Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжариваются.
- Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2180 гостей и 0 пользователей.