Лучший рецепт

Спагетти с овощным соусом из оливок и томатов

Автор: Елена Белашова

Спагетти с овощным соусом из оливок и томатов

Спагетти (можно рисовую или гречневую лапшу) грамм 60-70 на 1 небольшую порцию,

Оливки (у меня маринованные, зеленые, фаршированные паприкой),

Томаты (у меня некрупные ташкенские, 2...

Читать дальше (3939)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Споры о глутамате

12.07.2013
Автор: Lilie

Споры о глутамате По мнению многих ученых глутамат натрия признан одной из самых сомнительных пищевых добавок. Одни считают, что именно глутамат спровоцировал мировую эпидемию ожирения, другие же придерживаются мнения, что глутаминовая кислота содержится в человеческом организме и в огромном количестве натуральных продуктов, а потому она абсолютно безопасна. Так кто же прав? 


По некоторым данным в мире ежегодно потребляется более 1,5 млн. тонн глутамата натрия. И это при том, что для насыщения продукта богатым вкусом достаточно добавить микроскопическую дозу этого вещества.
В чем причина такой удивительной популярности этого вещества?


В 1908 году японский ученый Кикунаэ Икэда обратил внимание, что глутаматы являются причиной приятного вкуса бульона из комбу — ламинариевых водорослей, в которые заворачивают роллы в японских ресторанах. Он попытался идентифицировать этот вкус и пришел к выводу, что его нельзя назвать ни соленым, ни сладким, ни горьким, ни сладким. Так был открыт пятый вкус - так называемый вкус «умами» (вкус белковых веществ или мясной вкус). Ну а единственной приправой, способной обеспечить этот вкус любому продукт, — стал глутамат натрия. Долгое время эта приправа продавалась в Японии под названием «суть вкуса».


Противники глутамата авторитетно заявляют, что это вещество опасно для здоровья человека.
Их аргументы таковы:
- в последние 30 лет (с момента значительного увеличения употребления глутамата натрия) удвоилось распространение диабета II типа;
- в течение того же периода резко возросло ожирение у детей.

Однако это только косвенные доказательства опасности глутамата. Прямым же можно назвать тот факт, что фармацевтические компании во время испытания различных препаратов вводят глутамат натрия в организм подопытных животных, дабы вызвать у них ожирение.
Кроме того, противники глутамата натрия называют его токсичным веществом, вызывающим заболевания надпочечников, судороги, высокое кровяное давление, инсульт и прочие проблемы со здоровьем.


Сторонники использования глутамата натрия говорят о том, что натуральная глутаминовая кислота присутствует как в человеческом организме, так и в огромном количестве продуктов. Например, в 100 г сыра рокфор содержится 1280 мг глутамата, свежевыжатые томатный и виноградный соки содержат примерно 260 мг глутамата на 100 г, чуть меньше глутамата содержится в горохе, грибах, капусте брокколи и др. продуктах. Даже в женском грудном молоке есть глутаминовая кислота!


Однако важно запомнить, что усилитель вкуса глутамат натрия (MSG - в западной классификации) неидентичен глутаминовой кислоте, содержащейся во многих продуктах и в организме человека.
Искусственно синтезированная глутаминовая кислота имеет целый ряд нежелательных побочных продуктов-примесей, являющихся канцерогенами. Глутамат, произведенный искусственно, классифицируется как пищевой и фармацевтический (99% чистоты).


Вопреки сопротивлениям сторонников глутамата европейцы уже давно проводят активную кампанию против глутамата натрия. Одни из самых активных борцов с глутаматом - немцы. Германская Ассоциация мясников с 2005 года проводит массу разнообразных мероприятий, которые призваны привлечь внимание общественности к проблеме глутамата.
На сегодняшний день ассоциация активно реализует программу «чистая этикетка». Эта программа предлагает сегментировать рынок мясной продукции. По мнению специалистов ассоциации, всю мясную продукцию можно разделить на три типа: ненатуральная, натуральная и «органик» (то есть органическая продукция, изготовленная из экологически чистого сырья). Эта программа реализуется совместно с крупнейшими торговыми сетями, у которых существуют собственные требования к мясопродуктам. Ведь в Германии нет Роспотребнадзора или других гос. организаций, их функцию взяли на себя сами торговые сети. Они разработали список нежелательных ингредиентов в мясопродуктах. Первые места в этом списке занимают усилители вкуса, в том числе глутамат, а также ингредиенты, которые содержат «искусственный» глутамат: молочный белок, лактоза, комплексные приправы и суповые основы, бульонные кубики, экстракт дрожжей.


В России, увы, продукты подобным образом не разделяют. У нас есть продукты по ГОСТу и по ТУ. И те и другие нормативы позволяют производителям использовать глутамат натрия. А значит, под вкусом глутамата можно «спрятать» любой некачественный продукт.

 

--
Подготовлено по материалам издания "ПроЗдоровье"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 2011 гостей и 0 пользователей.