Небезопасны для здоровья приправы и специи
17.08.2013 Автор: Lilie
Множество статей написано на тему: какие специи, пряности и приправы полезны для здоровья. Но кроме полезных существуют и те, что отнюдь небезопасны для человека.
К таковым в первую очередь относят готовые смеси специй для супа, плова, мяса и др. Помимо набора овощей и специй такие приправы содержат так называемый бульонный концентрат (растительные белок и жир, соль) и глютамат натрия - самый распространённый усилитель вкуса, он же Е621, придающий не самой полезной еде яркий, насыщенный вкус. А у тех, кто её ест, вызывает привыкание. Исследования говорят о том, что глютамат натрия может вызывать бронхиальную астму и головные боли, провоцировать глаукому, болезнь Альцгеймера, ожирение.
На этикетках импортной приправы глютамат натрия часто прячется за аббревиатурой MSG или monosodium glutamate.
Ещё одна небезопасная пряность - ванилин. Многие даже не задумываются о том, что столь популярный в выпечке ванильный сахар вовсе не натуральная ваниль, а синтетический этилванилин - дешёвый заменитель, который в больших количествах способен вызывать аллергию.
Кроме этого, стоит помнить, что каждая натуральная специи обладает тем или иным действием, - одним она может быть полезна, а другим может нанести непоправимый вред. Также небезопасны и смеси специй, поэтому специалисты рекомендуют совсем от них отказаться и покупать только моноприправы в заводской упаковке. И не забудьте при покупке обратить внимание на срок годности приправы - приправа будет ароматной, если окажется просроченной более чем на три месяца.
-- Подготовлено по материалам aif.ru
|