ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО СОЛЬ?
20.09.2007 Автор: alisa-108
Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости.
В человеческом теле ее 300 г.
Каждый день этот запас расходуется, и каждый день он должен пополняться.
Не думайте, что соль необходима только для вкуса пищи. Она служит материалом, из которого образуется соляная кислота в желудке.
Благодаря этой кислоте пища переваривается, а микробы погибают. Кроме
того, соль спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу.
Сейчас соль общедоступна и мы ее не ценим, но так было не всегда. В
былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги,
а раздачей соли гасили крестьянские бунты.
В Китае из соли даже делали деньги. Для этого варили рассол до густоты,
пока он не принимал вид теста. Потом лепили из этого «теста» пирожки,
ставили на них клеймо императора и высушивали.
В странах, где не было залежей соли, ее добывали каким-нибудь
затейливым способом. Например, Миклухо-Маклай писал, что папуасы
собирали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, сжигали их и
ели соленую золу.
В наше время соль бывает двух видов – каменная и выварочная. Она
различается также по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый
и второй сорта). Каменная соль добывается из-под земли в том виде, в
котором мы ее встречаем на прилавках. Она подвергается только помолу.
Ее вкус мягче, чем у выварочной, и для зимних заготовок хозяйки
предпочитают именно ее.
Выварочную соль добывают методом растворения. Прямо под землю в солевой
пласт закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают
рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой
очистки.
Поскольку соль – это продукт, который мы едим каждый день примерно в
одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель
микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором.
Например, 60% соли, продаваемой в Германии, и 80% соли, продаваемой в
Швейцарии, обогащены фтором. Такая соль служит для профилактики зубных
заболеваний. Согласитесь, что эффект от зубной пасты намного меньше, ее
действие местное и очень кратковременное.
В странах, где наблюдается йододефицит, выпускают соль, обогащенную
йодом. В нашем организме такая соль быстро распадается и освобождает
йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных
гормонов. Употребление такой соли в количестве 5-6 г в сутки полностью
удовлетворяет потребность организма в йоде.
На сегодняшний день проблема йододефицита стоит очень остро. Прежде
всего, из-за огромного количества людей, которых она затрагивает, и
возможных последствий для человека и общества. В России, например,
йододефициту подвержены 98 млн. человек, среди которых более половины –
дети, подростки и беременные женщины.
Нехватка йода в рационе приводит к необратимым изменениям нервной
системы. Из-за поражения ЦНС у детей в районах с пониженным
потреблением йода развивается умственная отсталость – одно из самых
тяжелых проявлений йододефицита.
Соль – наша основная приправа, и она необходима человеку, поскольку ее
естественное количество в воде и продуктах питания недостаточно для
нашего организма.
Просто помните, что и чрезмерное увлечение солью чревато негативными
последствиями. Это приводит к повышению кровяного давления, болезням
сердца и почек, а доза 3000 млг/1кг массы тела является смертельной.
Как говорится в пословице – «Нет яда, есть доза».
|