Бэнто - искусство собирать обед
23.08.2013 Автор: Lilie
Многие из нас привыкли, что когда речь идет о обеде с собой (например, школьнику), чаще всего имеется ввиду пластиковый контейнер, внутри которого домашнее второе с салатом/овощами. В Японии же такой контейнер называют бэнто или бэнто-бокс (bento-box).
Существенное отличие бэнто от наших обедов заключается в том, что это не просто еда, а целое искусство подбора продуктов, которым, кстати, обязательно должна владеть каждая японка, хотя купить готовый бэнто-бокс можно в любом магазине Японии. В результате Ваш завтрак или обед будет выглядеть, как небольшая и красочная картина из еды.
Традиционно в состав бэнто включает рис, рыба/мясо и один (или несколько) видов нарезанных сырых (или маринованных) овощей в одной коробке с крышкой.
Коробки для бэнто могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых до уникальных контейнеров штучной работы.
Традиционно бэнто изготавливается в пропорциях 4:3:2:1, где на 4 части риса берётся 3 части мяса/рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако это лишь базовые рекомендации для приготовления бэнто.
Видов бэнто, на самом деле, очень много, вот лишь несколько для примера: Макуно-ути бэнто - классическое; Сидаси бэнто - готовится в ресторанах, доставляется на обед по заказу, похороны или вечеринки; Камамэси бэнто - бэнто, упакованное в горшочек и подогретое, продаётся на железнодорожных станциях в префектуре Нагано; Кярабэн - бэнто, сделанное в виде человечков или зверей.
Если и Вы хотите, чтобы Ваши дети и близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить для них что-то особенное. Даже самые простые ингредиенты при умелой подаче становятся настоящим произведением искусства. А в помощь Вам несколько фото бэнто.
|