Валентин Штефаньо - шоколадный гений
12.09.2013 Автор: Lilie
В свои 30 с небольшим хвостиком Валентин Штефаньо - кондитер и шоколадных дел мастер из Ужгорода, где он живет и творит, - неоднократно побеждал на престижных конкурсах профессионального мастерства международного уровня. А в Книгу рекордов Украины было занесено изготовлено Штефаньо невероятных размеров шоколадное пасхальное яйцо, вес которого составил 22,5 кг.
Как признается сам мастер, сладости он обожал всегда, хотя в пору его юности наесться вдоволь шоколадными конфетами особо и возможности-то не было - дефицит, да и стоили недешево. Уже тогда Валентин твердо решил, что обязательно станет кондитером. И после школы, конечно, поступил в кулинарное училище, где начал создавать не просто кондитерские изделия, но и новые вкусы, и уже на втором курсе Валентин занял 1 место в кондитерском конкурсе между кулинарными училищами Еврокарпатского региона.
Сегодня Валентин вместе со своей сестрой, соратницей и наставницей Валентиной владеют кондитерским домом «Valentin & Valentina SHTEFANYO». К слову, именно вместе с ней они дебютировали в конкурсе «Крокембуш» во Франции, где заняли четвертое место. В другой раз, уже в Национальном французском конкурсе, Валентин получил специальный приз жюри. .
Самые известные шедевры Валентина.
Шоколадная елка, на создание которой ушло около 15 кг черного шоколада. Её рост около 1.20 м. Самая большая в Украине карамельная елка. Сладкое изделие высотой 153 см готовилось несколько часов. На съедобное новогоднее деревце ушло 40 кг сахара.
Пасхальное шоколадное яйцо, которое делал Валентин с детишками-инвалидами о время землетрясения в Японии.
Шоколадный портрет Майкла Джексона, изготовленный на годовщину смерти поп-короля специально для того, чтобы потом его продали на благотворительном аукционе, а вырученные деньги передали детям, больным лейкемией. Валентин работал над портретом 2 дня. Его нижняя часть сделана из черного шоколада, верхняя - из белого, а поверху нарисован сам портрет. Изделие размером 120 на 80 см весило почти 34 кг.
И, конечно, свадебное платье для жены из заварных булочек, покрытых взбитыми белками и сахарной пудрой. Над чудо-платьем весом 15 кг мастер колдовал почти 2 месяца. Из 150 яиц, 5-ти кг муки и столько же маргарина он испек 5 тыс. пирожных, из которых выбрал 1,5 тыс. одинаковых по размеру, и нанизывал их нитями на прозрачную белую ткань. В результате кропотливого труда и многочисленных примерок миру явилось удивительное свадебное платье, дополненное украшениями и букетом из карамели.
-- Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|