ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
27.09.2007 Автор: alisa-108
Не прошли еще те славные времена, когда можно удивить гостей чем-то
необычным, самобытным за столом. Одно из таких ярких, незабываемых
угощений - чайный гриб. Он и сейчас довольно распространенное явление в
квартирах, холимый и оберегаемый хозяевами. Что же это такое?
Немножко истории:
Чайный гриб или квас (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в
Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных
имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская
матка, японский гриб.
Что же это:
Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и
бактерий уксусного брожения. Верхняя часть «гриба» блестящая, плотная,
а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль
ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение
смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное
вкусный напиток.
Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два
логических объяснения: 1) В его состав входят дрожжевые грибы, очень
похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на
поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. 2)
Внешний вид и исторически сложившееся название.
Приготовление питательного настоя для «гриба»:
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно
без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая
с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай
заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем
уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». При
добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить
мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы
минимизировать травмы «гриба».
Размножение «чайного гриба»:
Для размножения «чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя
и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей
водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо
закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура
должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов
снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов.
Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку
закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых
грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой.
Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое
слетаются мухи.
Употребление «чайного гриба»:
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно
каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом
«гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо
через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой.
Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время
храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую
лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.
Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно
ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не
рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь
организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в
холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.
Лечебные свойства:
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами.
Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и
ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных
заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при
борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям,
так как он понижает артериальное давление.
Приятной вам ежедневной дегустации этого напитка.
|