Лучший рецепт

Суп из риса и шпината с лимоном

Автор: ddd

Суп из риса и шпината с лимоном


рис 100 г

шпинат 800 г

вода 1,5 л

масло растительное 1 ст ложка

сметана 100 г

лимон ...

Читать дальше (4826)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?

27.09.2007
Автор: alisa-108

14839Не прошли еще те славные времена, когда можно удивить гостей чем-то необычным, самобытным за столом. Одно из таких ярких, незабываемых угощений - чайный гриб. Он и сейчас довольно распространенное явление в квартирах, холимый и оберегаемый хозяевами. Что же это такое?

Немножко истории:
Чайный гриб или квас (японский, маньчжурский и морской), был ввезен в Россию во время Русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.

Что же это:
Внешне он напоминает плавающую медузу, это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть «гриба» блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части «гриба» и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный, и самое главное вкусный напиток.
Но почему в названии у него есть слово «гриб»? Этому есть два логических объяснения: 1) В его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках. 2) Внешний вид и исторически сложившееся название.

Приготовление питательного настоя для «гриба»:
Чтобы пить напиток, его необходимо сначала получить, и это невозможно без «чайного гриба». Для роста и развития «гриба» необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую «смесь» доливают в банку, где находится «гриб». При добавлении раствора следует бережно относиться к «грибу», не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы «гриба».
Размножение «чайного гриба»:
Для размножения «чайного гриба» надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30°С. Температура ниже 17 градусов снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит «грибу». Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно, попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.

Употребление «чайного гриба»:
Воду, в которой плавает «гриб», нужно периодически сливать, примерно каждые 5 -6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом «гриба»: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц «гриба» в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.
Именно слитую воду и именуют, как вы поняли, питьевым настоем и именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей «гриба» внутрь организма. Также советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике, по личным наблюдениям, пьется значительно лучше.

Лечебные свойства:
Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.

Приятной вам ежедневной дегустации этого напитка.

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

#1 от 27.09.2007 19:14
Добавил: Knyaz19883

Чайный гриб классная вещь, теперяшние квасы и рядом не стоят рядом с ним.

#2 от 28.09.2007 09:38
Добавил: Ольга

Хочу подтвердить лечебные свойства. Снял воспаление в носоглотке за 2 дня. До Гриба помогали только антибиотики. Болела жутко по 2 недели.

#3 от 28.09.2007 10:31
Добавил: Ольга

Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. И это правда. За два дня воспаление прошло!

#4 от 28.09.2007 10:32
Добавил: Ольга

Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. И это правда. За два дня воспаление прошло!

#5 от 08.04.2009 10:55
Добавил: Ирина Николаевна

Индийский морской рис, по сравнению со своими «родственниками» — чайным грибом и тибетским грибом, является самым целебным. На основе морского «риса» готовят особый настой, очень полезный, напоминающий по вкусу квас. Разведение индийского риса доступно каждому: уход за ним не требует много времени, сил и материальных затрат. Источник и подробнее: http://morskoyris.narod.ru

#6 от 06.04.2010 01:46
Добавил: find1w

КачествКнигиОЗдоровье_КладовыеПрироды Чайный гриб - ваш семейный доктор (+бонус! Гл.новой книги Полевой М.А."Морозник") (Казаринова А.) http://www.booksiti.net.ru/books/54000078806.html Чайный гриб - ваш семейный доктор: Рецепты, проверенные временем - 112 с. {Качественные книги о здоровье} http://www.bookin.org.ru/book/145194 Чайный гриб http://www.wwww4.com/w2890/344642.htm Целительная Природа: Чайный гриб; Мед; Прополис; Мумие и другие целебные средства в домашней энциклопедии + 140 рецептов http://www.char.ru/books/796475 Народные целители - драгоценный щит от всех болезней: Золотой ус; Алоэ; Чайный гриб и др. http://www.100book.ru/b269229.html


Сейчас на сайте 1915 гостей и 0 пользователей.