Лучший рецепт

Запеканка из баклажанов

Автор: Naddina

Запеканка из баклажанов

Баклажаны 2-3 шт.

Читать дальше (10309)
Комментировать
(Комментариев: 0)

Спонсоры

Посуда и формы для выпечки: как сделать выбор?

05.10.2013
Автор: Lilie

Посуда и формы для выпечкиОдна из главных составляющих вкусной выпечки - хорошая и удобная форма. Подобрали посуду не правильно? Ваша выпечка может быть обречена. Давайте посмотрим, какие бывают формы и посуда для выпечки, и в чем их преимущества и недостатки.


Чугунная форма ценна тем, что она равномерно прогревается, способствуя хорошему пропеканию блюда. Кроме того, такие формы долговечны и с каждым годом их антипригарные свойства только возрастают. Они правда, несколько тяжеловаты, но это не самый страшный недостаток в посуде для выпечки.


Стеклянные формы удобны и довольно просты в использовании. Их прозрачная поверхность позволяет следить за процессом выпекания. Но есть и минусы: понятно, что, выронив из рук такую посуду, вряд ли удастся вновь вернуть ее «к жизни». К тому же жаропрочное стекло очень боится резкого перепада температур, поэтому ставить такие формы нужно только в не разогретую духовку, иначе посуда может треснуть.


Керамические формы имеют массу плюсов, да и по красоте им можно отдать пальму первенства. Они медленно прогреваются на огне, зато тесто в них пропекаться постепенно и равномерно. Благодаря пористой, «дышащей» структуре стенок пища в такой посуде томится, сохраняя витамины и полезные вещества. Но, как это часто бывает, достоинства - это продолжение недостатков. Пористая структура материала позволяет жидкости проникать внутрь, в результате чего она разрушается. Помимо этого, керамические формы нельзя ставить в сильно разогретую духовку.


Посуда для выпечки, выполненная из стали, проста и удобна в использовании, поскольку не боится царапин, прочна и устойчива к кислотно-щелочному воздействию. Но при этом пироги в ней практически всегда неохотно «отстают» от ее стенок.
 

Силиконовая посуда за относительно короткий срок существования на рынке завоевала огромный и заслуженный авторитет у хозяек. Она обладает антипригарными свойствами, достаточно всего 1 раз перед первым запеканием смазать ее маслом. Выдерживает большой диапазон температур: от -60 до +250 градусов, что позволяет без проблем как запекать в них блюда в духовках любого типа, так и замораживать. Да и готовое блюдо извлекать из них - одно удовольствие, поскольку для этого достаточно лишь вывернуть форму наизнанку. Уход тоже не занимает много времени и довольно прост: протер губкой для мытья посуды - и готово! Но при высоких температурах силиконовые формы сильно деформируются.


Тефлоновое покрытие, которым мы когда-то так восторгались, на самом деле имеет массу минусов. Материал этот очень деликатен, боится острых и металлических предметов, требует крайне бережного отношения. Но даже при соблюдении всех этих предосторожностей покрытие, к сожалению, со временем осыпается. Тем не менее, надо отметить, при правильном уходе и эксплуатации выпечка или другие продукты легко отделяются от стенок формы.


Таких форм как противни лучше иметь несколько. Для печенья подойдет противень с невысокими бортами или плоский, а для пирогов - наоборот, с высокими бортами. Производители предлагают большой ассортимент противней, выполненных из разных материалов. Но имейте в виду, что большие противни, выполненные из нержавеющей стали, при темпераурном режиме выше 160 градусов деформируются.

 

--
Подготовлено по материалам издания "Домашняя Кухня. Коллекция"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.


Сейчас на сайте 1680 гостей и 0 пользователей.