Что такое пурины и чем они опасны. Пурины в продуктах
12.10.2013 Автор: Lilie
Все чаще диетологи с экранов телевизоров и страниц журналов и газет твердят нам о том, кому и насколько вредят пурины. Уже даже стали потихоньку набирать популярность низкопуриновые диеты, которые назначают не только для лечения подагры и камней в почках, но и при ожирении.
Так что же представляют из себя эти самые пурины и чем они могут быть нам вредны? Попробуем разобраться..
Пурины - естественные и необходимые нам вещества, содержащиеся и в клетках организма, и практически в каждом продукте, который мы едим. Бояться пуринов следует далеко не всем.
Когда клетки нашего организма погибают, пурины, в них содержащиеся, разрушаются, образуя при этом мочевую кислоту, которая, в свою очередь, в нормальных количествах очень даже полезна - она защищает наши кровеносные сосуды. Однако, по разным причинам (в основном из-за проблем с почками) уровень мочевой кислоты может повышаться и возникает так называемая гиперурикемия - генетическое заболевание, обусловленное нарушением обмена веществ. Если повышенный уровень мочевой кислоты игнорировать долгое время, она начинает накапливается в разных частях тела - почках, суставах, сухожилиях и др. органах, что приводит к заболеванию, называемому подагрой.
Узнать свой уровень мочевой кислоты можно, сдав анализ крови из вены с соответствующей пометкой. В норме уровень мочевой кислоты у женщин должен составлять 2,4-5,7 мг на 100 мл крови, у мужчин - 3,4—7,0 мг .
В рационе здорового человека должно присутствовать около 600-1000 мг пуринов. В случае риска возникновения подагры содержание пуринов нужно сократить до 500 мг, а при обострении заболевания - до 150 мг.
В каких продуктах пурины содержатся в больших количествах?

Если содержание мочевой кислоты у Вас выше нормы, обратите внимание также на некоторые практические советы:
- откажитесь от приготовления куриных, мясных, рыбных и грибных бульонов, а также овощных (из списка овощей, чрезмерно богатых пуринами);
- не употребляйте в сыром виде такие овощи, как спаржа или зеленый горошек - их лучше всего предварительно подвернуть тепловой обработке;
- ни в коем случае не голодайте, поскольку в этом случае содержание мочевой кислоты в крови быстро повышается, что может вызвать тяжелый приступ подагры;
- ограничьте потребление чая, кофе, вина, поскольку они обезвоживают организм, а значит, увеличивают содержание мочевой кислоты;
- а также ограничьте употребление продуктов, увеличивающих кислотность мочи: кваса, кислых соков и кисломолочных продуктов.
Полезные продукты при нарушении пуринового обмена.
- фрукты (особенно вишня, черешня, виноград, клубника, черника) и фруктовые (не кислые) соки,
- тофу, соевые бобы и орехи;
- зеленые листовые овощи;
- нежирные молочные продукты;
- макаронные изделия, крупы и хлеб;
- молоко обезжиренное или с пониженным содержанием жиров.
--
Подготовлено по материалам из проверенных медицинских и кулинарных источников. Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|