С ЧЕГО НАЧАТЬ ЗАВТРАК, ИЛИ "ОВСЯНКА", СЭР!
06.10.2007 Автор: alisa-108
Завтрак - это энергетический заряд на целый день. Помните поговорку -
завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу? И очень
важно, с чего вы начнете день. А начать его лучше всего со здоровой
пищи (продолжать желательно тоже!). В этом случае нет ничего лучше
обыкновенной овсянки.
Овсяная каша входит в меню почти всех голливудских кинозвезд, помогая
им сохранять хорошую спортивную форму и цвет лица. Овсянка является
прекрасной утренней пищей: она легко и быстро насыщает организм
энергией.
Кроме того, овес - ценный питательный продукт, богатый комплексными
углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном,
особенно растворимым бета-глюканом. В этом злаке содержатся витамины А,
Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего
организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт,
калий, железо, марганец, йод, фтор и др.
Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов
из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной
болезни, диабета второго типа, а также ожирения. Овес - хороший
антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных
кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет
поглощение и выделение сахаров.
Благодаря наличию первичной клетчатки овсяная продукция улучшает работу
кишечника, способствует нормализации обмена веществ в организме и даже
профилактике раковых заболеваний. Овсяная каша, попадая в желудок,
обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна
овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель
для кишечника, удаляя весь «мусор».
По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство
овощей, фруктов, злаков. Биотин в составе овсянки борется не только с
вялостью, сонливостью, плохим аппетитом, но и с сухостью, шелушением и
воспалением кожи, выпадением волос. Содержащиеся в овсе вещества
повышают иммунитет организма и сдерживают процессы старения. Поэтому
овсяную кашу часто называют кашей красоты, а хлопья являются
составляющими многих косметических масок. Хорошая порция овсянки на
завтрак полезна и тем, кто хочет похудеть или боится поправиться.
Растворимая клетчатка овса дает ощущение сытости даже от небольших
порций. Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части
пищеварительного тракта, благодаря чему она и не приносит излишние
калории. Результат: лишние килограммы исчезают самым естественным и
эффективным способом. Для сравнения, утренний кофе или чай с
бутербродами, напротив, вызывают у большинства людей острый приступ
голода где-то между 10 и 11 часами.
Для очищения организма и снижения веса врачи-диетологи рекомендуют пить
овсяный отвар: 3 стакана овса тщательно промыть и залить 3 литрами
воды. Кипятить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и
укутать на 24 часа или оставить в термосе. Позже процедить отвар через
салфетку, добавить 100 г меда, плотно закрыть крышкой и дать еще раз
вскипеть. Дать остыть и поставить в холодильник. Добавить свежевыжатый
сок лимона.
Пить отвар по 100 мл в день, за полчаса до еды.
Курс проводят З раза в год: весной, летом и зимой.
Здоровья вам!
|