Традиции Рождественского стола
05.01.2014 Автор: Lilie
Рождество по праву называют одним из самых светлых, по-домашнему теплых и добрых христианских праздников. Этот день предвещает что-то новое, радостное. Отмечается Рождество 7 января, а вечер накануне (т.е. 6 января) называют сочельником. Именно в этот день принято устраивать сытный ужин, в котором принимают участие все члены семьи. Они вместе украшают дом и накрывают рождественский стол традиционными блюдами.
Ранее считалось, что в сочельник за столом должно сидеть четное число человек. Если же количество гостей было нечетным, на стол ставили еще один прибор.
Рождество Христово знаменует окончание Рождественского поста. Последний день этого поста, 6 января, для верующих, соблюдавших пост, особенно строгий: нельзя есть и пить до первой звезды.
Есть два рождественских застолья — в сочельник (Святой вечер) и в само Рождество. Рождественский стол в сочельник — постный, а вот в само Рождество можно полакомиться мясом.
В сочельник за стол садятся после первой звезды - она напоминает нам о Вифлеемской звезде, которая возвестила пастухам о рождении Иисуса Христа. В этот вечер праздничное меню не обходится без кутьи и узвара. Кстати, эти традиционные блюда не только вкусны, но и полезны. Стол в сочельник должен быть обильным - не менее 12 постных блюд (считается, что они символизируют 12 апостолов или 12 дней Святок). В Святой вечер можно подать на стол разнообразные супы (постный борщ с грибами, капустник), каши (гречневую, гороховую), различные рыбные и грибные угощения, постные пироги и блины, голубцы с рисом, вареники с капустой, икру. Все блюда, кроме супов, принято есть холодными, чтобы хозяйке не приходилось метаться между кухней и праздничным столом. Ужин в сочельник неторопливый, длится около 3—4 часов, и попробовать нужно непременно все - это еще одна рождественская традиция.
А 7 января, на Рождество Христово, в меню можно включить и мясные угощения: жареную или запеченную птицу (например, утку с капустой или гуся с яблоками), фаршированного гречневой кашей поросенка (или хотя бы курицу), бараний бок с кашей, буженину, окорок, холодец и домашнюю колбасу. Кроме мясных блюд, рождественское меню часто включает заливную рыбу, блины (теперь уже не постные), разнообразные сладкие пироги и пряники.
Издавна на Рождество было принято печь колядки — маленькие изделия из пресного ржаного теста с разнообразными начинками. Их ели сами и угощали тех, кто вечером 7 января приходил колядовать. Еще один рождественский десерт — гурьевская каша. Это сладкая манная каша, сдобренная орехами, сухофруктами, цукатами и вареньем, запеченная в духовке.
Алкоголь в сочельник пить нежелательно, а вот рождественский стол 7 января вполне допускает вино и даже водку. Обилие жирной и сытной еды поможет затормозить процесс опьянения и на следующий день не мучиться похмельем.
Что касается сервировки, то по традиции стол накрывали белой накрахмаленной скатертью. На стол обязательно укладывали немного соломы, символизирующей ясли, в которых пребывал новорожденный Христос. Также Рождественский стол и комната украшались свечами. Наши предки верили, что пламя даже одной свечи способно защитить стены дома от злых духов. Особая роль была отведена на рождественском столе специальному венку, сплетенному из трав, еловых веток, свечей и лент. Сам по себе венок символизирует колесо жизни, у которого нет ни начала, ни конца. Рождественские венки можно вешать и класть куда угодно. Сегодня их можно как купить, так и сделать самим.
-- Подготовлено по материалам издания "Кулинария. Коллекция"
|