Как праздновать Старый Новый Год?
                        12.01.2014 Автор: Lilie  
                         Традиция отмечать Старый Новый год, иначе говоря, новый год по старому стилю, идет от расхождения Юлианского и Григорианского календарей. Расхождение это в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это уникальный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за этой смены календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. А для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.  Год от года популярность Старого Нового года растет и все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который дает возможность продлить очарование Нового года.
  Принято считать, что Старый новый год является только русским праздником, однако это не так. Его отмечают на Украине, в Армении, Белоруссии, Казахстане и Грузии, в Сербии и Черногории, кое-где в Швейцарии, в Македонии и Румынии. Вспоминают о русских странностях и в Германии, и в Париже, где некоторые продвинутые рестораторы, специализирующиеся на русской кухне, в «староновогоднюю» ночь предлагают своим клиентам специальное «староновогоднее» историческое меню. 
  Как праздновать Старый Новый Год? Это, пожалуй, главный вопрос, ответ на который прост: да как угодно! Главное новогодний стол накрыть, да про гадания не забыть. Как правило, отмечается Старый Новый Год несколько скромнее, нежели сам новогодний праздник, но принцип тот же: праздничные программы по телевидению, на столе неизменные шампанское, оливье и мандарины, в углу стоит все еще неубранная елка.
  Из старины глубокой, в праздничную копилку можно взять несколько чудесных традиций, связанных с празднованием «старого-нового». Гадать на каше, на зерне и на петухах сейчас уже не актуально, а вот на варениках - обязательно попробуйте! Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами, предсказывающими будущее. В каждой семье значения сюрпризов могут отличаться, но есть несколько основных: 
- фасоль - к детям
 
- пуговица - к обновке
 
- сахар - жизнь (год) сладкая
 
- соль - не очень сладкая
 
- перец - жизнь с перчиком
 
- нитка - к дороге
 
- монетка - к большим деньгам.
 
 
 Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже - в ночь с 14 на 15 января. 
                        
                        
                        
                        
                     |