ЧЕМ НАМ ГРОЗИТ СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ? ГОРЬКАЯ ПРАВДА О САХАРЕ.
16.10.2007 Автор: alisa-108
Знаете ли вы, что ежедневно съедаете тридцать ложек сахара?
Сахар содержится практически во всех продуктах, которые мы покупаем в
магазине – во фруктовом йогурте, в кетчупе и томатной пасте, в
маринованных огурчиках, колбасе и сосисках, не говоря уже о коле, морсе
и почти всех соках.
Исключения составляют разве что крупы, яйца, сухое вино и сырое мясо.
Сахар любит маскироваться под различными именами.
Например, чашка молока содержит около 12 г сахара в виде лактозы. А
чашка консервированного компота может содержать 15 г сахара в виде
собственно сахара (сахарозы) и в виде фруктозы, содержащейся во
фруктах.
Самую большую опасность для фигуры и здоровья представляет собой
привычный для нас белый рафинированный сахар. Количество добавленного
рафинированного сахара в обезжиренном фруктовом йогурте может
составлять до пяти чайных ложек на 125-граммовый стаканчик!
В итоге жители городов, которые на завтрак и ужин едят продукты из
супермаркетов, а обедают на бегу фаст-фудом, неудержимо полнеют. Но
полнота – ещё не самая большая беда, связанная с избыточным
употреблением сахара. У любителей перекусить фаст-фудом и шоколадками
постоянно высокий уровень инсулина в крови, и как следствие – высокая
степень вероятности приобрести в качестве хронического заболевания
диабет или заработать инфаркт.
Только в Москве зарегистрировано около 190 тысяч больных сахарным
диабетом. А ведь на самом деле больных фактически вдвое больше, просто
половина людей до поры до времени не догадываются о том, что больны, и
списывают своё недомогание на усталость и плохую погоду, им и в голову
не приходит сделать анализ крови на сахар.
Если не брать в расчет наследственный фактор, основная причина роста
численности больных диабетом – низкая физическая активность и
нерациональное питание, а именно – постоянное употребление в пищу
продуктов с высоким содержанием скрытых жиров и рафинированного сахара.
Если есть возможность, то лучше употреблять не белый, рафинированный
сахар, а коричневый, тростниковый. В процессе очистки (рафинирования)
из свекольного сахара удаляют все микроэлементы, в том числе и цинк,
который защищает поджелудочную железу от удара и снижает риск
заболевания сахарным диабетом. Поэтому коричневый сахар и дороже
белого.
Приучите себя не только считать ложки, но и внимательно читать надписи
на упаковках продуктов, которые вы покупаете в магазине (а также
задумывайтесь об этом, делая заказ в ресторане). Возможно, сначала
чтение этикеток покажется вам делом довольно скучным.
Но потом вы втянетесь в эту игру и даже найдете её увлекательной: ведь
пытаться обнаружить тайного врага в безобидной и даже здоровой с виду
пище – это почти то же самое, что, читая детектив, пытаться угадать
убийцу в самом симпатичном герое.
|