Польза авокадо и его вред
09.03.2014 Автор: Yuliabelka
Авокадо - полезный фрукт, знатный нам с давних времен. Родиной авокадо является Мексика, там его называли «Ахуакатель». Этот плод бывает овальной, грушевидной и шаровидной формы с гладкой или сморщенной кожурой, бывает как светло, так и темно-зеленым цветом, длинной от 5 до 20 сантиметров. Вес плода также варьируется от 100 гр. до 1.5 кг. Калорийности авокадо в среднем составляет 180 килокалорий на 100 грамм. Мякоть этого плода обычно нежно-зелёного, кремового цвета, очень нежная и легко плавящаяся, имеет терпкий ореховый вкус. Твердая косточка авокадо находиться в средине фрукта и имеет относительно большой размер. Авокадо очень богат на минеральные вещества, микроэлементы и витамины, особенно такие как В и Е. Также в нем содержится: калий, магний, натрий, медь, железо, марганец и магний.
Говоря о противопоказаниях авокадо можно сказать то, что в его составе присутствует фермент хитиназа, способствующий вызвать аллергическую реакцию, особенно у тех, кто не переносит латекс. Поэтому стоит с большой осторожностью использовать этот плод в детском питании. Не следует употреблять авокадо и тем, кто имеет проблемы ожирения, страдает холециститом, имеет болезни печени в стадии их обострения – это обусловлено высоким процентом содержание масла в авокадо, жирность которого составляет около 25%. Косточка авокадо используется только для размножения культуры. Семена этого плода содержат токсическое вещество, опасное для людей, и более опасное для животных.
Авокадо рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний, и их профилактики. Очень полезно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Фолиевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки и снижению уровню холестерина в крови.
Калий этого плода помогает снизить артериальное давление, а благодаря содержанию витамина В, железа и меди способствуют повышению гемоглобина. Комплекс этих витаминов в авокадо дает возможность получить замечательный эффект при лечении анемии.
Большое содержание клетчатки помогает избавится от запоров.
Содержащаяся в плодах авокадо олеиновая кислота, картиноиды и витамин Е способствуют остановить рост раковых клеток.
Авокадо нашло свое применение даже в косметологии. Оно используется в чистом виде как добавка к различным кремам, которые способствуют разглаживанию морщин. Использование таких кремов помогает улучшить цвет лица, избавится от шелушения кожи, обладает эффектом омоложения.
Лосьоны из авокадо способствуют укреплению волос и придают им роскошный, шикарный вид.
|