Учимся выбирать шоколад
13.03.2014 Автор: Lilie
Наверное, нет человека, которому запах шоколада был бы неприятен. Ученые уверенно заявляют, что благотворно на психику человека влияет даже запах шоколада. Он снимает раздражение, возвращает душевное равновесие, слегка тонизирует и поднимает настроение. Так что покупайте шоколад чаще, но выбирайте с умом!
Производители сегодня предлагают невероятно широкий ассортимент шоколадных изделий, а потребитель все чаще задумывается не только над их вкусовыми качествами, но и над полезными свойствами. Так какой же шоколад выбрать и в чем разница? Попробуем разобраться.
Помимо того, что существует несколько сортов какао, шоколад классифицируют в зависимости от его состава, рецептуры и процесса/способа изготовления. Каждый из видов шоколада может быть как с ароматическими и пищевыми добавками, в качестве которых могут использоваться сливки, желейные наполнители, коньяк, орехи, вафли и т.д., так и без них. Добавление в шоколад начинок и наполнителей значительно расширяет ассортимент, снижая при этом расход какао-бобов.
Помимо какао порошка и какао-масла шоколад содержит в себе массу других ингредиентов. Остановимся на этом подробнее.
- Какао-масло в сочетании с сахаром поднимает жизненный тонус, именно с их помощью в организме вырабатываются важные и нужные нам гормоны серотонин и эндорфин.
- Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Поэтому тем, кто хочет не взбодриться, а успокоиться, рекомендуется выбирать молочный шоколад – в нем тонизирующие какао-продукты частично заменяются сливками и сахаром. Однако следует помнить и о то, что калорийность такого шоколада выше, особенно если в него добавлены сладкие начинки.
- Любителям шоколада, следящим за фигурой, следует отдать предпочтение диетическим плиткам. К таковым относятся темный и так называемый горький шоколад. Горечь его имеет естественную природу, а добавление сахара «перебивает» горчинку какао-продуктов. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и как правило не выпускаются с калорийными сладкими начинками, исключение составляют орехи и алкогольные добавки.
|