ПОЛЕЗНО ЛИ САЛО?
22.10.2007 Автор: alisa-108
Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным
продуктом. Совершенно очевидна высокая калорийность данного продукта -
770 ккал на 100 г. Причем, если воспользоваться термином из области
экономики, то это «длинная калорийность», то есть годится для туриста,
спортсмена и героя-любовника.
Есть такая штука, как арахидоновая кислота, в чистом виде не
употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале и активно
участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности.
В традициях русской кулинарии использовать при жарке и топленое масло,
и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя
жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и
канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не
происходило.
Холестерин, кстати, отнюдь не чужеродное соединение для нашего
организма, где он выполняет массу важных функций: входит в состав
межклеточных мембран и тканей организма, где находится либо в свободном
состоянии, либо в виде соединений жирных кислот, участвует в синтезе
составных частей крови и т.д. Нормой считается от 150 до 240 мг в 100
куб.см. крови (где регулярная диспансеризация населения?), до некоторой
степени это условный показатель, отражающий интенсивность процессов
окисления жиров и углеводов в организме по мере их поступления и
синтеза.
От себя хочу добавить, что пара бутербродов с салом у меня вызывают
состояние умиротворения прямо в соответствии с поговоркой: «Что за тихо
стало - от круп аль от сала?»
Впрочем, есть и другой вариант: «Что за лихо стало - от круп или сала».
Когда вы покупаете сало, не стесняйтесь спросить ветеринарное
свидетельство - это ваше право. Помните, что даже литр водки на
бутерброд с салом не убьет цепня или трихинеллез. Поглядите и на клеймо
ветеринарного надзора, оно вкуса сала не испортит, а спокойствия
добавит.
Для особо мнительных могу посоветовать сало отваривать часика три (со
специями и солью), что снижает вероятность подцепить гадости. Шпиговать
чесноком лучше по-горячему, потом по традиции в морозилку дней на пять.
Сало, приготовленное таким способом, хорошо хранится, вкусное и
ароматное, но по-моему чего-то не хватает. Думаю, что вкусней это все
будет съесть с аджикой.
Полезные свойства сала ограничены лишь неумеренным количеством и
медицинскими противопоказаниями. Рецепта диетического сала или шпика в
природе нет. Так что придется готовить по тем методикам, которые
сложились исторически.
Я, честно говоря, предпочитаю замороженное сало, приготовленное самым
простым способом. Куски сала, натертые солью с перцем, выдержанные в
тепле пару дней и недельку в холодильном отделении и потом замороженные
в морозилке, что-то такое отдаленно напоминающее строганину в
порезанном и ещё не оттаявшем виде.
Рекомендую не забывать о чесночке, помидорчиках с огурчиками в салате.
Не забудьте приправить уксусом. И категорически не согласен с теми, кто
утверждает, что это перевод продукта: дескать, пиво без водки... На мой
вкус, просто замечательно. А тем, кто заботится о своей фигуре, могу
сказать, что уксус выступает тут ещё и в качестве антиоксиданта. Есть и
другой способ: съел сало - иди в тренажерный зал. (Мда! Зато почти как
у древних: «Mens sana in corpore sano»)
Предупреждение:
Свиное сало в завышенных количествах может вызывать негативные последствия. Пожалуйста, соблюдайте меру!
|