Как определить качество шоколадных конфет?
01.04.2014 Автор: Lilie
Шоколадные конфеты любимое лакомство многих. Они не только служат универсальным подарком практически на все случаи жизни, но и являются одним из неизменных атрибутов простого семейного чаепития. Ассортимент шоколадных различных видов и вкусов поражает воображение. Магазины предлагают нам как продукцию известных производителей, так и множество новинок. Дабы избежать ненужных разочарований при покупке этого шоколадного лакомства, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов.
Состав шоколадных конфет. Самые важные компонент настоящих шоколадных конфет - какао-продукты – какао тертое, какао-порошок и масло какао. Главным показателем качества шоколадных конфет – наличие в составе какао масла, самого дорогого ингредиента, который зачастую заменяется растительными жирами, как правило, пальмовым или кокосовым маслом. Шоколадные конфеты, для производства которых использовали раст. жиры, приходится буквально грызть. Конфеты же из качественного шоколада в прямом смысле тают во рту. Обратите также внимание на внешний вид конфет. Матовая поверхность свидетельствует о наличии сои в составе шоколадной глазури.
Срок годности шоколадных конфет и условия их хранения. Шоколадные конфеты - продукт скоропортящийся, о чем потребители часто забывают. При выборе шоколадных конфет обязательно обратите внимание на срок годности продукта, указанный производителем. Глазированные шоколадной глазурью завернутые конфеты хранятся 4 месяца, конфеты Ассорти – 2 месяца, другие виды шоколадных конфет – 1-2 месяца. Для хранения конфет требуются особые условия, иначе они испортятся ещё до истечения срока годности. Оптимальная температура, при которой шоколадные конфеты сохраняют свои качества +18 градусов. Главные враги шоколадных конфет - повышенная влажность и резкие перепады температур, от них шоколадные конфеты приобретают белесый налет. Помните, что конфеты из шоколада легко впитывают посторонние запахи, поэтому их надо хранить вдали от других продуктов питания, чтобы они не потеряли свой аромат.
Как определить качество шоколадных конфет?
- Конфеты из натурального шоколада имеют гладкую, блестящую, ровную поверхность, без разводов и наплывов.
- Аромат шоколада должен быть ярким и четким, он всегда будет преобладать над ароматом начинки.
- Если в шоколадных конфетах есть начинка, она должна быть однородной, без выпадения кристаллов сахара, что свидетельствует о нарушении технологии производства продукта. В соответствии с ГОСТ 4570-93 «Конфеты. Общие технические условия», начинка должна составлять не менее 20%.
На упаковке шоколадных конфет обязательно должен быть:
- товарный знак;
- наименование и местоположение предприятия-изготовителя;
- название конфет;
- масса нетто, дата выработки и срок хранения;
- информация о пищевой и энергетической ценности;
- обозначение стандарта, по которому произведен продукт.
|