Легенда о сэндвиче
22.04.2014 Автор: Lilie
Это незамысловатое блюдо, носящее имя своего изобретателя - графа Сэндвича, является, по сути, обычным закрытым (двустронним) бутербродом. И благодаря простоте приготовления и своей универсальности, сэндвич полюбился буквально всем. Это идеальный быстрый и сытный перекус между основными приемами пищи, закуска для пикников и дальних поездок. Готовить сэндвичи можно заранее, используя при этом начинку по своему вкусу, - мясо, овощи, грибы, омлет, джем или фруктовый салат. Завернув готовый бутерброд в пищевую пленку, его можно спокойно хранить в холодильнике в течение суток положить в холодильник, где они могут храниться сутки.
Существует легенда, что этот двусторонний бутерброд, был изобретен Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичем (1718-1792 г. р.). Будучи английским дипломатом, граф прославился как гуляка и прожигатель жизни. Ночи напролет он проводил за карточным столом, не отрываясь от них даже ради еды. Но есть хотелось и он приказывал слугам делать для него особое блюдо - два куска хлеба, а между ними что-то посущественнее, вроде ветчины или сыра. Такой бутерброд было вкусно есть и удобно держать, не пачкая пальцы.
Однако историки кулинарии утверждают, что сею идею Монтегю позаимствовал у греков или турков, которые готовили нечто подобное. А вот популяризация блюда среди английского дворянства - несомненно, его заслуга. Потому, собственно, оно и было названо в его честь.
Любопытно, что довольно долгое время сэндвичи воспринимались исключительно как пища мужчин, которые день и ночь бражничают и играют в карты. Позже их начали подавать также на ночных балах и прочих поздних светских мероприятиях.
Ещё позднее - в XIX веке - англичане стали обедать гораздо позже, чем раньше, поэтому плотная трапеза с горячим и вторым заменилась на легкий перекус. Такой обед готовили обычно из холодных остатков, которые идеально подходили для приготовления сэндвичей.
Интересно, что несмотря на то, что блюдо было популяризировано в Англии, более всего сэндвичи прижились в Дании - кухня этой страны сегодня на три четверти состоит из них. Датские повара переводят на язык сэндвича блюда многих национальных кухонь: готовят сэндвичи с итальянским салатом капрезе, с мексиканским «чили кон карне» или тайским салатом из ананасов, огурцов и сладкого лука с заправкой из кокосового молока с чили.
|