Гриль, мангал или барбекю?
01.05.2014 Автор: Lilie
У нас принято жарить шашлыки, американцы называют этот процесс барбекю, немцы - грилем. Делать это можно по-разному: нанизав мясо на шампуры или прутики, пожарить над костром, или все сделать на специальном оборудовании, к которому относят мангалы, грили и барбекю. Чем они отличаются друг от друга? Давайте посмотрим.
Привычный нам мангал - это простая конструкция в виде ящика. Недостатком мангала является то, что в нем тяжело регулировать тягу, поскольку воздух поступает только через отверстия в нижней части емкости для топлива. Из-за этого дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать, активно обмахивая мангал чем-то подходящим.
Значительных отличий между грилем и барбекю практически нет. И если на пикники Вы выбираетесь довольно часто, то стоит выбирать как раз между ними. Единственная разница заключается в том, что гриль укомплектовывается крышкой, а в барбекю она не предусмотрена. Благодаря наличию крышки гриль обеспечивает не только термическое воздействие на продукты, но и возможность их копчения. Поэтому по сравнению с барбекю количество блюд, которые можно приготовить на гриле, несколько выше.
Традиционная форма гриля - глубокая круглая сковорода - обеспечивает равномерное термическое воздействие на продукт сверху, по бокам и снизу. Основным конструктивным элементом как грилей, так и барбекю являются решетки. Используют также и обычные шампуры, и деревянные шпажки.
Если же на природу Вы выезжаете нечасто, можно приобрести одноразовый барбекю - лоток из фольги, в котором последовательно размещаются слой угля, решетка и подставка. Или специальные решетки-стейкери, с помощью которых можно жарить шашлыки и над костром.
-- Подготовлено по материалам издания "Это Вкусно!"
|