Арабика и Робуста - в чем разница?
02.05.2014 Автор: Акрина
Откройте ароматный мешок с кофейными зернами, сделайте глубокий вдох. Что может быть лучше? Но что это за зерна, насколько они обжарены, откуда они?
Знаете ли вы, что на самом деле существуют десятки сортов кофейных зерен? Но когда дело доходит до определения какой же кофе вы хотите в кафе, или в магазине (на рынке), то все сойдется к двум понятиям: Арабика и Робуста. Так в чем же разница?
Непосвященному трудно различать эти два сорта кофе, так как они очень похожи. Однако, существуют различия во вкусе и аромате, помимо других отличий, о которых будет идти речь.
Робуста
Почти пятая часть кофе, производимого и потребляемого в мире - Робуста. Истоки этих кофейных зерен прослеживаются в Эфиопии и в Западной и Центральной Африке, которые считаются районами проживания коренных народов для этого сорта кофе. Робуста был признан в качестве сорта кофе только в конце 19-го века. Цветущее растение, называющиеся Nganda и Робуста растет кустарником, около 10 м в высоту, причем особо не подвергается воздействию вредителей, поэтому и требует очень мало пестицидов.
Сегодня Вьетнам - это страна, которая производит максимальное количество кофе Робуста, хотя Бразилия является крупнейшим производителем кофе в мире.
Арабика
Кофе арабика - это очень популярный сорт кофе, который считается коренным Аравии. Он также упоминается в качестве горного кофе, которого выращивают в горах Эфиопии. Хотя он содержит меньше кофеина, любители кофе всего мира считают этот сорт очень вкусным. Это белое цветущее растение, достигающее в высоту 9-12 метров. Плоды красного цвета, а по мере созревания, дает два зерна кофе.
Арабика и Робуста – отличия:
• Арабика считается более ароматным, чем Робуста
• Около 20% мирового производства кофе – сорт Робуста
• Робуста более горький на вкус, чем Арабика, именно поэтому Арабики выращивается гораздо больше, чем Робусты. Это связано с высоким содержанием кофеина в Робусте.
• Робуста используется для приготовления растворимого кофе
• Робуста более прост в выращивании и требует гораздо меньше пестицидов, чем Арабика
• Выращивание и сбор урожая Робуста более механизирован, чем Арабика. Это означает, что выращивания Арабики, создает дополнительные возможности трудоустройства для местного населения
• Робуста растет на меньшей высоте, чем Арабика, который может расти на высоте около 2500 км.
• Робуста является менее дорогостоящим, чем кофе Арабика
• До того, как зерна жарятся, у Арабики они более темного оттенка зеленого, чем у Робусты
• Робуста бобов имеют круглую форму, в то время как арабики, вытянутые и имеют плоскую форму,
• Зерна Арабики, обладают фруктовым ароматом, в то время как Робуста имеет землистый вкус
• Робуста является слишком крепким, чтобы продаваться в 100% виде, поэтому Робуста доступна в смесях
• Робуста содержит 2,2% кофеина, тогда как Арабика 1.2% кофеина
-- Полное или частичное размещение данной статьи на других ресурсах разрешается только с активной ссылкой на первоисточник. Copyright © povary.ru
|